刘光跃调研我市养老服务工作

加强信息化建设 提升养老服务水平

作者: 来源:陈正明 刘音宝 发布时间:2018-05-03 浏览次数:


与养老院入住老人亲切交流

座谈会现场

5月3日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃一行赴荷塘区、芦淞区调研养老服务工作。

目前,株洲市60岁以上的老年人口约74.07万人,占全市总人口的18.15%,65岁以上老年人口约55.25万人,占全市总人口的13.54%。针对人口老龄化程度较高的问题,株洲市多措并举发展养老事业,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。截至去年底,全市共有各类养老床位22324张,每千名老年人拥有床位数约30.14张,在全省处于前列。

刘光跃一行先后来到荷塘区湘华日间照料中心、夕乐苑金山老年养护院,芦淞区盛康托养中心,查看服务机构设施配套,询问了解运营、管理、服务等情况,并与入住老人交流,征求意见建议。他还实地查看了市社会福利院项目拟选址情况,听取全市养老服务工作情况汇报。

刘光跃表示,养老服务工作是改善民生的基础工作,要始终坚持以人民为中心的发展思想,不断增强群众的幸福感、获得感。要大力整合资源,加强信息化建设,充分运用互联网、大数据等现代信息技术手段,积极探索推广养老服务新模式、新业态,进一步提升养老服务水平。要转变发展理念,从侧重发展养老事业,转向养老事业、产业共同发展,事业保基本,产业满足多样化养老需求。市人大常委会相关委室要加强与民政等部门沟通对接,充分调研,就有关问题提出意见建议,助推全市养老事业、产业发展。

市人大常委会副主任刘春生、市人民政府副市长顾峰、市人大常委会秘书长刘正平及市人大农业委、市人大常委会研究室、市民政局相关同志参加调研。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行