市人大代表专业小组工作动员部署会议召开

设立代表专业小组,提高代表履职水平

作者: 来源: 发布时间:2018-05-04 浏览次数:

5月4日,市人大代表专业小组工作动员部署会议召开,号召市人大代表发挥好专业优势,提高履职水平和效果。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃出席会议并讲话。市人大常委会副主任刘柏生就市人大代表专业小组工作方案和有关事项进行说明。市人大常委会秘书长刘正平主持会议。

设立6个代表专业小组

为凝聚各行业代表的集体智慧,充分发挥代表主体作用,今年市人大常委会结合实际,制定了《市人大代表专业小组组建及活动(暂行)方案》。根据方案,设立内务司法、财政经济、教育科学文化卫生民侨、城乡建设环境资源保护、农业与农村、立法共6个代表专业小组。

将市人大代表按照系统、行业、专业等特点,划分成若干个专业小组,是市人大在新形势下加强和改进人大代表工作的一项创新举措。这些专业小组将分别组织开展代表大会闭会期间的活动,参与市人大常委会和市人大专门委员会工作,例如集体学习,接访和走访群众,召开座谈会和专题研讨会,还可以约见本级或下级国家机关负责人,了解相关工作,提出建议、批评和意见。

代表专业小组是怎么构成的?

据了解,每个市人大代表专业小组由10名以上的代表组成,市人大专门委员会负责相关代表小组的联系指导工作。例如,财政经济代表专业小组,由市农商行股份有限公司董事长刘运年担任组长,指导联系负责人为市人大财经委主任委员唐亚明,而组员分别来自我市银行、保险公司、企业、会计师事务所与发改委(局)、经信局等单位的代表。教育科学文化卫生侨民代表专业小组第一组,组长是景炎学校的校长范希娟,指导联系负责人则是市人大教科文卫委主任委员李向军。小组内的代表则包括来自各个学校的老师、校长,幼儿园园长,书店负责人,旅游文化公司负责人等等。

一位代表表示,以往的视察、调研和走访活动,因为一些代表对所涉及领域不了解、不熟悉,因此看得多听得多、但议得少,难以提出有建设性的意见和建议。代表专业小组的设立弥补了这一不足,还可以加强代表与常委会、专门委员会之间的联系,提高履职水平。

代表专业小组都关注什么问题?

“今年,我组的初步工作设想是调研民办教育的良性发展。5月将组织代表学习相关政策、法律法规,6月开展实地调研……11月正式定稿调研报告,报送市人大。”会上,教育科学文化卫生侨民代表专业小组第一组组长范希娟透露。

目前,各个专业小组都已初步拟定了今年开展的调研活动主题,例如财政经济代表专业小组将聚焦中小企业融资难问题。内务司法代表专业小组将围绕人民群众普遍关心的涉黑涉恶问题、就业服务平台运行情况等进行调研;立法代表专业小组将结合正在制订的《株洲市工业遗产保护条例(草案)》,开展市民参与的主题活动,让市民广泛发言,增强立法工作的社会认知度与参与度。

  刘光跃指出,市人大代表专业小组的工作要突出“专”字,以专业人才凝聚专业活力,以专业精神研究专业问题,以专业形式进行专业监督;要强调“实”字,在选题上要有专题,有数量更要有质量,用好的办法推进工作;要把握好“度”,各小组组长要发挥好组长作用,市人大专门委员会要做好联系、指导、协调和服务工作。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行