刘光跃讲党课时强调:深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述 让文本上的宪法“活起来”“落下去”

作者: 来源: 发布时间:2018-07-01 浏览次数:

7月3日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃围绕《深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,努力让文本上的宪法“活起来”“落下去”》的主题,结合传达学习中央、省委深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会精神,给市人大机关全体党员干部上了一堂生动的党课。

刘光跃指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把实施宪法摆在全面依法治国的突出位置,带头尊崇、维护宪法,捍卫了宪法权威,中国特色社会主义法治建设取得了重大成就。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述,让文本上的宪法“活起来”“落下去”,充分发挥国家根本法的作用。

他强调,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记关于宪法的重要论述。党的十八大以来,习近平总书记对宪法作出了一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,阐述精辟,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记对宪法的系列重要论述,抓住了中国特色社会主义法治的核心、关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,构成了一个完整的宪法理论体系,是新时代推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。一定要认真学习、深刻领会习近平总书记关于宪法的系列重要论述,将之作为学习宣传和贯彻实施宪法的纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握正确的政治方向。

他提出,要把握宪法要义,带头做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。这次宪法修改,是根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规范,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,反映了党心军心民心所向。深入学习宣传和贯彻实施宪法,必须深刻领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,必须更加坚定维护宪法尊严和权威,必须更加坚决加强宪法实施和监督。一定要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,弘扬宪法精神,维护宪法尊严。要立足人大职责,努力让文本上的宪法“活起来”“落下去”,凝聚尊崇宪法的共识,运用宪法推动发展,科学履职维护宪法,学习宪法优化环境,在贯彻好实施好维护好宪法中体现人大作用。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行