全市民生实事项目人大代表票决制试点工作情况推介和工作部署会召开

作者: 来源: 发布时间:2019-03-20 浏览次数:

民生实事项目由人大代表投票决定,试点情况如何?下一步又有什么新动作?3月19日,全市民生实事项目人大代表票决制试点工作情况推介和工作部署会在渌口区召开。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃出席并讲话。

会上,渌口区介绍了开展民生实事项目人大代表票决制试点工作情况。各县市区人大主要负责人、相关工作人员参加会议;天元区雷打石镇、醴陵孙家湾镇作表态发言。会议的召开,为株洲民生实事项目人大代表票决制试点工作开展,进一步理清了思路、指明了方向,按下了试点工作“加速键”。

今年,按照市委和市人大部署,我市在全省率先探索建立民生实事项目人大代表票决制。渌口区及各乡镇和其他县市区8个乡镇,在全省率先开展“民生实事项目人大代表票决制”试点工作。2月14日,渌口区人大一届一次会议上,全体人大代表对12个候选项目进行投票,最终确定了2019年人大代表票决的民生实事项目10个。目前,渌口区政府对这10个项目分别作出了具体安排和部署,细化工作目标,明确责任单位和责任人,加快推进进度,并通过书面督查和现场督查相结合的方式,每月25日对相关情况进行通报。据了解,试点完成后,民生实事人大代表票决制计划3年内将逐步在全市推行。株洲人大网或微信公众号中还将专门设立一个民生实事项目征集的窗口,方便代表和群众直接提出意见建议。

刘光跃指出,要提高政治站位,深刻认识民生实施人大代表票决制的时代意义及现实作用,凝聚思想共识,切实增强思想和行动自觉。要坚持问题导向,突出精准施策,注重把握其内涵准确性、项目可行性、工作程序性、监督实效性。要强化组织保障,加强组织领导、代表培训、试点指导、氛围营造,增强工作合力,切实把这项工作抓紧抓好,不断满足人民群众对美好生活的向往。

市人大常委会副主任刘柏生主持会议。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行