株洲市地方立法研究中心成立

作者: 来源: 发布时间:2019-04-02 浏览次数:

4月1日,我市地方立法研究中心正式成立。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃出席,并与湖南工业大学党委书记、校长谭益民一同为研究中心揭牌。

市地方立法研究中心,是市人大常委会为加强智库建设、提高立法质量,以湖南工业大学法学院为主阵地,开展地方立法研究而设立的学术组织。

中心成立后,将结合我市立法工作实际,开展地方立法理论研究工作;结合市人大常委会的年度立法计划,组织开展地方立法实践课题研究;受委托对本地立法中的重点难点问题开展专题研究;开展地方立法应用性研究,编辑立法参阅资料,为审议法规提供服务;承担法规起草、立法评估、立法论证等工作;开展立法培训等。今年,中心在组织开展地方立法培训、地方立法研究座谈会外,还将就我市政府数据共享开放、市畜禽养殖污染防治情况开展相关工作。

刘光跃指出,成立研究中心,是发展所需、责任所在、时势所趋。要充分发挥好研究中心对我市地方立法工作的支撑作用,切实承担起立法项目调研等各项工作。要架设起地方立法研究和法律实践的桥梁,让立法精确对接发展所需、基层所盼、民心所向。要加强地方立法理论与实践的研究,不仅服务好株洲立法工作,更要朝着地方立法研究全国一流水平的目标努力。希望双方加强沟通对接、促进工作融合。各专委会要牢固树立法治意识,以法治思维引领各项工作开展。

市人大常委会副主任邓尚文,秘书长刘正平出席会议。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行