农村建房落实相关条例情况如何?市人大将开展执法检查

作者: 来源: 发布时间:2019-06-06 浏览次数:

6月6日,我市2018年7月以来农村建房落实《株洲市农村村庄规划建设管理条例》(简称《条例》)情况执法检查培训工作会议召开。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃出席会议并讲话。

前期成果:《条例》实施2年多,农村建房更加规范

自2017年3月1日《条例》实施以来,我市在全省率先实现了市域村镇规划全覆盖,全市68个乡镇规划建设管理机构全部设置到位,并在各村设立了联络员制度,村庄规划建设管理体制得到健全。到2018年底,全市共发放《乡村建设规划许可证》3581本、个人建房用地批准书1859本,培训农村工匠1151名,有效规范了农村建房。

执法检查:集中发现问题,推进农村村庄规划建设取得更大成效

会议,对执法检查流程作了详细安排。6月10日起,3个执法检查小组将统一出发,深入各乡镇,重点检查市、县(市)区人民政府协调处理本行政区域村庄规划建设管理的重大问题情况;村庄规划编制、修改情况;农村建房,重点是个人建房审批情况;农村建房“一户一宅”“拆旧建新”、农村“空心房”拆除实施情况;农村建筑风貌控制和村庄特色培育情况。

此次执法检查,将在每个县(市)区随机抽取2个乡镇作为重点检查对象。通过听取工作汇报、对照检查评分、上户逐栋核查等方式,对《条例》落实情况以及存在问题,进行一次全盘摸底。同时,后续还将提交问题清单、整改清单和执法检查报告,报市人大主任会议讨论。

会上,刘光跃对前期准备工作表示肯定。他要求,要以法治思维推进我市农村村庄规划建设管理工作,并把推进《条例》贯彻落实纳入全市农村人居环境整治三年行动计划的具体工作中;各执法检查小组要充分发挥各自专业优势,坚持问题导向,真正发现问题、找准问题、做到查摆问题到事到人,让《条例》长出“牙齿”、形成震慑,推进农村村庄规划建设管理工作取得更大成效。

市人大常委会副主任冯建湘出席会议。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行