刘光跃寄语新时代地方立法提升新水平新高度

作者: 来源: 发布时间:2019-12-12 浏览次数:


12月12日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃出席市人大法制委、常委会法工委党支部“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员会,寄语新时代地方立法奋勇前行,不断提升新水平,达到新高度。

根据市人大常委会机关党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,法制委、法工委党支部召开专题组织生活会和民主评议党员会。会前,党支部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,系统梳理检视问题,认真撰写个人检视剖析材料,为开好会议做好了充分准备和打下了坚实基础。会议按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,支部书记带头作个人检视剖析,其他同志依次进行个人检视剖析,开展批评与自我批评,达到了提升境界、凝心聚力的目的。

刘光跃对法制委、法工委的组织生活会,对法制委、法工委的立法工作给予了充分肯定。他强调指出,党支部召开组织生活会,是一年一度的政治洗礼,是一个互相提醒、警示教育、边整边改、总结提升的过程。组织生活会的核心是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,通过谈话谈心、自我剖析、自我批评和同志之间的互相批评,实现“思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目的。法制委、法工委在人大工作中、在所有专门委员会里,担负着立法的重要工作。立法工作,人大是主导,希望通过这次组织生活会,法制委、法工委进一步运用法治思维推进治理体系和治理能力现代化,提高到新的高度。

刘光跃指出,一是要加强学习。立法是一项严肃的工作,是要参加广泛调查研究,不断提升素质的过程,任何一部条例的起草,都是科学的、社会的、经济各方面知识的综合运用。二是要找准立法切入点。在职责范围之内,立足经济社会发展的热点问题、人民群众关心的焦点问题以及法治建设过程中的难点问题,去确定立法资源项目,找准立法的切入点,扎实开展立法工作。三是要有创新思维。立法就是把经济社会发展过程中要求自然人、法人、非法人组织和政府之间,把过去约定俗成的规则,上升为法条,形成权威。立法不走形式主义,摆脱官僚主义,就需要创新。法律的权威在于执行,不在于面面俱到。立法要考虑平衡各方面关系,务实管用。四是要搞好调查研究。通过调查研究达到实事求是的目的。要沉下去,到基层去,到最基层、最前线的地方去,不满足于座谈会这一单一形式。五是要搞好协调。协调本身是机关工作的非常重要的基本能力。不愿意协调、不会协调就做不好机关工作。要用心用力,多语言沟通,考虑周全。要进一步健全落实人大、政府双组长立法负责制。要在原有协调的基础上,再创新。立法要耐得住清贫,耐得住寂寞。当前,要对今年的工作好好总结,谋划好明年的工作,编制好立法计划。要多借鉴其他地市立法经验,多调研多学习,“点菜”立法和“端菜”立法相结合。立法切口不要大,要适时管用。备案审查要加强通报,通过典型案例的总结,推动备案审查工作。要重点从是否适时,是否有部门利益倾向等方面开展审查,贵在推动更加公平,从严把关。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行