市十五届人大常委会召开第29次会议

作者: 来源: 发布时间:2020-02-27 浏览次数:

2月27日,市十五届人大常委会第二十九次会议召开。市人大常委会党组书记、副主任彭建忠主持会议。

会前,传达学习了中央、省委、市委关于统筹疫情防控和经济社会发展相关会议精神,通报了市人大机关疫情防控工作的基本情况,表彰了“株洲人大工作创新奖”获奖项目。彭建忠强调,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来;要回应群众关切,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控;要坚决扛起责任,为实现“两防两确保”目标,贡献人大力量,发挥代表作用,答好战“疫”考卷。

会议审查批准了2019年财政预算调整方案。

会议集中交办了市十五届人大四次会议期间代表建议、批评和意见。市十五届人大四次会议期间,市人大代表依法提出建议、批评和意见339件,形成办理件645件,其中交由市人民政府及其工作部门办理的611件,交市监察委员会办理的1件,交市中级人民法院办理的1件,交市人民检察院办理的2件,交其他部门办理的30件。会议要求以问题为导向,加强领导、规范程序、优化举措、提升效果,努力做到办理一件代表建议,解决一类问题,推动一个方面的工作。各承办单位要完善办理工作机制,实行主管领导、科室负责人分级负责制,明确办理责任,不断提高办理工作质量;要狠抓落实,加强与督办工作机构沟通衔接,邀请相关代表参与调查研究、探讨解决问题的办法,切实提升办理效果;要加强代表建议督办工作,认真做好日常督办、重点督办、集中督办、难点督办工作,进一步加强检查督促,加大督办力度,点面结合,让代表的主体作用得到进一步发挥。

会议审议通过了《株洲市人大常委会2020年工作要点》。今年,市人大常委会将围绕助力打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战,提升立法水平,强化正确有效监督,依法规范做好重大事项决定和人事任免工作,做实代表工作,加强理论研究、新闻宣传和联系指导,加强常委会及其机关自身建设等七个方面开展工作。会议要求,要坚持在市委的领导下,按照”一盘棋”思路,突出重点、注重特色,加强工作连续性,自加压力,全力推进完成年度工作任务。

会议还审议了人事任免事项。

市人大常委会副主任王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生,钟燕,秘书长马民杰出席会议。市政府副市长何剑波,市中级人民法院院长周凯军,市人民检察院检察长胡波,市监察委相关负责人列席会议。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行