市人大: 四措并举 帮助“小丝瓜”成就“大产业”

作者: 来源: 发布时间:2020-05-18 浏览次数:

芦淞区白关片区及辖内卦石村、楠木山村是市人大常委会党组书记、副主任彭建忠的美丽乡村建设帮扶联系点。彭建忠对这“一片两村”的美丽乡村建设工作十分重视,多次带领市人大常委会副主任刘春生、秘书长马民杰、市人大帮扶队深入卦石村、楠木山村开展调研,指导美丽乡村创建工作。 

白关片区有较好的农产品品牌基础,白关丝瓜在今年3月底通过了国家地理标志认证,市场前景广阔,产业发展空间大、潜力足,但在品牌推广、冷链物流、市场销售、电力供应等方面也面临着一些困难和问题,彭建忠多次组织集体研讨,带领市人大帮扶队通过四项举措,用心用情用力,擦亮白关丝瓜品牌,打通丝瓜畅销渠道,推动特色产业链发展。




一是在基础设施建设上下真功。提出在蚕梅—东山—卦石,建设一个丝瓜产业示范带的思路。整合东山基地、蚕梅基地、选青基地和卦石基地,建设联点成线成片的丝瓜种植产业带,实现丝瓜生产由松散式、粗放式、传统式向现代化、标准化、集约化转变,由单打独斗型向规模集聚型转变。积极联系项目资金,扩建自动化温室大棚,增设温控系统、通风系统,提升丝瓜种植的现代化水平。

二是在提升存储能力上出实招。积极对接省商务厅和市商粮局,争取了项目资金,在东山丝瓜示范基地上建设一栋冷链存储运送中心,探索建立一站式冷链物流服务,以保证农产品质量和减少农产品的损耗,目前已到最后的立项审批阶段。针对冷链物流用电量高,周边电力设施达不到标准,跨区域协调电力部门难的情况,积极对接株洲国网电力公司和渌口区电力公司,在示范基地上对现有电力设施进行提质改造,并增设一个特种变电箱,确保冷链用电需求。

三是在拓展产品销路上搭平台。针对丝瓜进超市难的问题,牵头组织2次农超对接会,让白关镇果蔬协会、丝瓜种植大户和株百12家连锁店负责人面对面座谈交流,双方围绕存在和需要解决的问题进行互动交流,在全力协调下,目前已将相关合作事宜谈妥,5月21日白关丝瓜将在株百设立专柜。同时,7月底,市商粮局、市文旅广体局将协助白关镇举办一次丝瓜节活动。

四是在提升产品附加值上补断点。为延伸白关丝瓜产业链,提高产品附加值,经多方努力,选择慕他科技公司,就白关丝瓜深加工问题积极对接。目前,公司正在进行产品研发可行性研究,后续将围绕产品多方式开发利用、丝瓜深加工事宜等加强对接力度,项目有望落地。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行