全省乡镇人大工作和建设推进会在株召开

作者: 来源: 发布时间:2020-10-28 浏览次数:


10月26日-27日,全省乡镇人大工作和建设推进会在我市召开。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省人大常委会党组副书记、副主任王柯敏出席,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国参加相关活动。

省人大常委会党组成员、秘书长胡伯俊及有关领导张云英、王向前、吴秋菊、刘伟志、杨志勇,全省各市州人大常委会负责人,市领导王洪斌、彭建忠、刘柏生、冯建湘,株洲高新区党工委书记周建光参加。

会上,与会人员集中观看了株洲市乡镇人大工作和建设专题片《守正创新强基础》。株洲市、岳阳市、宁乡市等市县镇人大常委会现场作交流发言。会议还就《湖南省乡镇人民代表大会工作条例》(以下简称《条例》)作专题解读。党的十八大以来,我市突出强根固本,健全领导机制、加强工作力量,着力把政治优势转化为履职坚强保障;突出依法善治,紧盯条例实施、会议规范、监督实效从严发力,着力把制度优势转化为治理效能;突出代表主体,推行民生实事项目代表票决制,着力把履职优势转化为服务群众实效。

刘莲玉充分肯定全省各地前一阶段推进乡镇人大工作所取得的成效,认为我市推进乡镇人大工作站位高、措施实、效果好。她指出,乡镇人大工作是全省人大工作的重要组成部分,是基层民主法治建设的前沿阵地,必须坚持党对乡镇人大工作的领导,必须坚持依法办事,必须坚持问题导向,必须加强上下级人大之间的协同配合,不断推动乡镇人大工作取得新突破新成效。要坚持以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为引领,找准乡镇人大工作和中心工作的契合点和着力点,着眼“三高地”“四个新”“五项重点任务”的新定位新使命新要求,持续推动乡镇人大工作制度创新和实践创新;贯彻以人民为中心的发展思想,着力解决群众急难愁盼的问题;突出加强基层基础工作,提高基层治理能力。要深刻认识《条例》出台的重大意义,切实抓好学习宣传,紧紧抓住关键环节,认真贯彻实施《条例》,为推进基层治理现代化添砖加瓦。要打造民生事项代表票决制品牌,始终坚持党的领导,充分体现民意,实事求是、量力而行,不断创新票决制工作,确保有“湖南”辨识度的票决制工作推深走实。

毛腾飞代表市委、市人大、市政府向省人大和各市州长期以来给予株洲的关心支持表示感谢。他说,近年来,株洲坚持不断强化“人大意识”,坚持创新工作机制,坚持发挥人大代表的主体作用,坚持加强县乡人大工作和建设,努力在把根本政治制度优势更好地转化为地方治理效能方面取得了新成效。株洲将紧密结合深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神和十九届五中全会精神,认真落实此次会议精神,学习借鉴兄弟市州的先进经验,把乡镇人大工作摆在更加重要的位置,推动全市乡镇人大工作和建设以及全市人大工作再上新台阶,为株洲在全省打造“三个高地”中彰显更大担当、提供人大力量。

期间,与会人员实地考察了渌口区南洲镇“两代表一委员”联系群众工作室及区级票决制项目、横江村乡镇票决制项目、清水塘生态科技产业新城、动力谷展示中心、湘江株洲城区河东段综合治理工程等,点赞我市积极推进人大制度优势转化为治理效能、推动高质量发展的生动实践,认为有特色、有亮点、有成效,值得学习借鉴。



(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行