刘春生带队开展《促进科技成果转化法》 专题调研

作者: 来源: 发布时间:2018-05-14 浏览次数:

根据市人大常委会工作安排,近日,市人大常委会副主任刘春生带领第三专题检查组开展《促进科技成果转化法》执法检查,重点就农村集体经济组织和农科所促进科技成果转化的情况进行了检查和调研。

5月8-9日,专题检查组赴醴陵市、荷塘区对部分农村实验示范基地建设和农村星创天地建设情况进行了暗访,就暗访情况来看,星创天地建设取得了一定成效,有效带动了农民工、大学生持久深入地在农业农村领域创新创业,加快了农业科技成果转化。

5月11日,召集市农业委、市林业局、市畜牧局、市农科所、市林科所、市农机局、市农经站等相关部门负责人,召开了专题座谈会,深入了解了我市农业科研机构建立健全促进科技成果转化机制情况,我市对促进高产、优质、高效农业和农村经济发展,推动农业产业化和科技成果转化的优先安排和支持情况等等。

近年来,我市科技兴农氛围浓厚,自主创新能力不断增强,科技成果转化与推广硕果累累,农业经济增长已经转移到主要依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,农业科技对促进农村发展、农业增效、农民增收发挥了重要作用。 

在座谈会上,刘春生充分肯定了各相关部门贯彻实施《促进科技成果转化法》所取得的成绩,同时也指出了宣传引导、自主创新、人才培养等方面存在的一些问题。刘春生强调,全市涉农部门和农业企业、农村集体经济组织要从战略高度充分认识依靠科技进步,提高创新能力建设的重要性和紧迫性;要继续抓好科技成果转化法的落实,突出创新理念,加大科技服务力度,全面提升企业自主创新能力和内生发展动力,进一步推进农业科技成果转化;充分发挥人才在科技成果转化中的核心作用;扎实做好法律实施的各项工作,让更多更好的科技成果转化为实实在在的生产力,促进科技与经济社会发展紧密结合,推动经济社会发展迈上新台阶。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行