钟燕:“双提”工程是美丽乡村建设的造血工程

作者: 来源: 发布时间:2018-05-16 浏览次数:

株洲市智力扶贫“双提”工程,去年10月开始在株洲县龙门镇李家村试点实施,半年时间过去了,有什么进展?存在什么问题?取得什么成效?带着这些问题,市人大常委会副主任钟燕近日参照“四不两直”的标准,不发通知、不打招呼、直奔基层、直奔现场,到项目承办单位株洲县电大,对项目实施成效现场调研。

钟燕来到株洲县电大(株洲县职业中等专业学校),对着学员名单逐个了解学校关于“一人一梦想、一人一方案、一人一导师”培养方案的落实情况。并指出:真正的美丽乡村,是生活在其中的人生活得很好,有意愿来参加学习并坚持的年轻人,是美丽乡村美好生活建设的主要依靠力量,也是希望所在。希望学校克服困难,按照“学员想做什么、能做什么、就学什么”的思路,通过造血,提升农村青壮年素质,阻断贫困代际传递,从根子上拔穷根。

“双提”工程,是株洲市人大教科文卫委在株洲县龙门镇李家村(省级贫困村)开展精准扶贫的过程中,组织村里的初、高中毕业生,富余劳动力,实施学历提升和职业技能提升的免费教育工程。拟通过2-3年的时间,基本实现学员个人的创业就业梦想,并建立我市智力扶贫“双提工程”的教学模式、管理模式和运行机制,为后续推广工作提供经验。

市人大教科文卫委等多部门联合下发《株洲市智力扶贫“双提工程”项目试点实施方案》

2017年7月-8月,株洲县职业中等专业学校派专人与市县驻村扶贫队员走访李家村所有村民,走家串户,激发村里年轻人脱贫致富内在愿景,了解他们个人发展意愿,确定学历教育专业和职业技能培训项目,组织学员培训报名。

2017年9月份,在对学员目前文化程度、家庭状况、职业状况、经济收益进行分析的基础上,为每一位学员量身定制了技能培训专业和学习课程,选定了师傅和导师,确定了培养方案,挑选了就业单位和岗位或创业发展方向,引导他们自己编制“我的梦想”规划书。

2017年10月13日,双提工程首期40名学员参加开班典礼

学员学习内容是“个性化”私人定制,学习方式是“师傅带徒弟”的“一人一导师”制。师傅负责“教”,让学员学会技术;导师负责“管”,监督学习效果,引导学员心态,根据实际调整培训方案。

首期49名学员中,参加学历教育的有30名,其中专科教育23人,本科教育7人,全部在电大注册,现已学习1年,学员到课情况较好。参加技能培训的有37名,其中酒店管理3人,育婴师5人,催乳师3人,通信工程1人,家电制冷和空调维修1人,叉车技术1人,挖机操作2人,会计2人,兽药技术1人,汽车美容1人,焊接技术2人,养鱼技术1人,特色小吃1人,维修电工3人,销售营销技巧2人。现有10名学员获得了相关专业的专业技术等级证书。5名学员自己开了店或在酒店就业。涌现了李德华、李志武、贺世明、王岁岁、易勇刚等优秀学员。

李德华夫妻二人在外打工,两个小孩丢在家里由年老的爸妈照顾。眼看小孩一天天长大,想回来照顾家庭的愿望越来越迫切。苦于没一技之长,担心回老家少了经济收入生活陷于困境。正在这个关键时候,她得知了株洲市智力扶贫“双提工程”项目在李家村试点,立马报名参加技能培训,想通过学做小吃技术,在县城或市区开个小吃店,把老人小孩接到身边照顾。项目培训老师得知她的情况和梦想后,为方便她边工作边学习,把她安排在长沙飘飘香餐饮管理有限公司培训学习。李德华利用休假时间培训,现在已经掌握了制作小笼包、油条等技术,还在继续学习其他小吃制作技术。

李德华感慨: 我是一个对面食一窍不通的门外汉,通过“双提培训,掌握了炸油条、做包子的基本方法。希望接下来的时间,能按规划完成培训任务,早日实现自己的致富梦想,改写人生。

李志武等4个学员报名参加维修电工培训。他们分别在不同的城市上班,休息时间段也不相同。根据每个学员的不同情况,制定了“一人一方案”的培训计划。县职专聘请株洲县思源大酒店高级电工师贺卫国担任培训指导教师。采取学员随到随学滚动式培训模式。贺老师娴熟的专业技能、认真的教学态度、严格的学习要求,学与做相结合的教学方式,让学员易学易会,快速成长。

学员李志武在广州铁路上上班,每月集中休息6天,他每次都会在正休的前一天晚上赶回渌口,第二天起开始6天的紧张学习。在老师的带领下,已经参加了几套房子的水电安装,基本了解了水电安装的流程与简单操作,得到老师的好评。

学员易勇刚感言: 自从参加“双提”工程后,株洲县职业中专的老师帮我联系了县畜牧局的专家张拔文指导我养鱼。张专家利用节假日休息时间教我养鱼的技术。今年正月初八师傅亲自开车来到我的养鱼基地帮助我规划今年的蓝图,指导我怎样进行环境污染处理方法。让我在养鱼过程中少走了很多弯路。同时通过学历提升,也让我学到了许多知识,广交了朋友,扩展了人脉,增加了见识。非常感谢张拨文专家对我创业的帮助及无私的付出。今后我会用自己的所学来帮助需要帮助的群体,为社会贡献自己的一份力量,为新农村建设尽心尽力。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行