服务依法履职 切实加强人大机关综合调研和理论研究工作

作者: 来源: 发布时间:2018-06-11 浏览次数:

6月11日下午,市人大常委会研究室组织召开机关综合文字暨大调研活动工作调度会,各委室综合科长、大调研活动联络员参加会议。会议结合工作要求,重点强调要切实加强人大机关综合调研和理论研究工作,服务人大常委会依法履职。

一是善作善成,扎实推进“抓重点、补短板、强弱项”大调研总结完善阶段工作。自“抓重点补短板强弱项”大调研活动开展以来,人大常委会党组高度重视,严格按照市委对大调研活动的要求,进行了全面统筹。牵头领导围绕确定的主题,开展了广泛深入细致的调查研究,力求把最真实的情况摸上来,把最现实的问题搞清楚,把最管用的办法想出来。根据市委部署,目前大调研活动已进入总结完善阶段,要进一步把情况调查清楚,把问题把握准确,把对策研究透彻,形成“一报告三清单”(调研报告,问题清单、措施清单、解决清单),确保6月20日前汇总报送,为市委掌握情况、科学决策、推进工作提供有力支撑。

二是客观分析,认真做好半年工作总结及下半年工作安排撰写工作。要按照市委通知要求,在切实抓好当前工作的同时,认真总结上半年工作,搞好综合分析,重点突出工作特色和亮点,特别是要对照市委确定的牵头重点工作、市人大常委会工作要点、市级领导“五个一”工作等内容,实事求是总结成绩,客观查找存在的问题及原因,提出下半年工作思路和具体可行的措施。工作总结要做到简明扼要、亮点突出、问题明确;工作清单要对上半年工作完成情况,标注关键步骤、措施,对下半年重点工作要明确列出时间进度及推进措施。

三是升华认识,切实加强人大制度理论研究工作。中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书强调,做好当前人大工作,很重要的一个任务是加强人大制度理论研究和实践探索。落实这一要求,人大机关要切实加强人民代表大会制度理论研究。从事研究、综合文字工作的同志要牢牢把握基本要求,坚持正确方向,坚持理论联系实际,坚持科学的理论研究方法。要准确定位人大理论研究方向,进一步升华对习近平总书记关于人民代表大会制度的思想认识,努力做到理论研究要跟上,实践探索创新也要跟上。要积极推出人大理论研究成果,自觉站在政治和全局的高度,通过健全和完善理论研究的成果交流、论文表彰、成果宣传和转化等一系列制度,鼓励理论创新,多出精品力作,力争以丰富的理论成果来推动实践创新。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行