钟燕带队赴上海、江苏、武汉考察学习科技成果转化

作者: 来源: 发布时间:2018-06-11 浏览次数:

6月5-8日,市人大常委会副主任钟燕带队赴上海、苏州、南京、武汉等地考察学习促进科技成果转化情况,市科技局、市财政局分管负责人陪同考察。

考察组一行先后赴上海科技成果转化促进会、同济大学、苏州工业园、苏州大学、南京先进激光研究院、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)国家技术转移中部中心等地,并与相关部门座谈交流。

在苏州工业园考察

与上海虹口区人大座谈交流

钟燕表示,本次考察收获很大,这几个城市在提升城市创新能力,促进科技成果转移转化,梯度培养科技企业等方面,都出台了政策,特色明显,成效显著,各有千秋,有四个方面尤其突出,一是创新管理体制机制。武汉市设立了“虚拟机构、实体运作”的科技成果转化局。局长由市委常委、副市长兼任,常务副局长由市科技局局长兼任,副局长由组织、发改、经信、财政等部门分管副职兼任。出台各区考评细则,每月对各区科技项目进行考评,今年1-3月,各区已组织对接活动33场,促进一批项目的签约落地。南京市提出建设科技创新名城口号,2018年市委一号文件,将“建设科技创新名城”定为目标,围绕创新十条,各部门分别出台政策共42项,各级政府成立“两落实一融合办公室”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)一把手亲自抓,从政府部门、园区、高校抽调人员集中办公全力协调科技创新成果转化各项工作。二是搭建科技成果转移转化平台。上海市十多年前成立了科技成果转化促进会,虹口区与科促会共同建立上海技术转移与创新成果展示交流中心和技术转移创新实践基地。中国地质大学(武汉)的“中部知光”是国家级技术转移中部中心,该平台以成果技术(专利)交易为纽带,搭建集成果技术(专利)转移转化、投融资对接、科技咨询、研发设计、检验检测、创业孵化、财税法务等多类服务板块于一体的科技服务平台。武汉市2017年共举办5场大型成果转化专场对接会,签约206个科技项目,到今年,已经有143项目落地,57个正在推进。三是多渠道金融政策支持。武汉市成立了科技创业投资引导基金,累计投入9.5亿元,引导设立子基金35支,总规模50亿。2018年又争取到中科院首支面向科技成果转化的母基金50亿落户武汉。截止2017年,引导基金被投企业中有4家上市(创业板和中小板),20家在新三板挂牌。科技金融秉承“鼓励创新,包容失败,尽职尽责,合理核销”十六字方针。南京市大力支持初创型科技企业发展,自获利年度起,三年内经济贡献全部奖励企业,科技型中小企业,根据企业研发经费,给予最高10%普惠奖励。四是地方高校服务地方经济共建协同创新中心。苏州大学提出名城名校理念,全力服务苏州地方经济,利用地方的产业特色、龙头企业,地方政府提供场地,高校提供技术,对地方企业进行产业升级,服务企业的核心技术突破,一个团队跟一个企业建立一个研发中心,企业提供场地,学校提供团队和设备,把高校的文章落实到企业技术突破上。苏州纳米科技协同创新中心就设立在苏州大学内,苏州大学纳米学院成立十年来,共争取到国家经费5.7亿元。武汉理工大学去年成立了科技合作与成果转化中心,充分利用了学校的工科背景,与地方政府、大型骨干企业和科研院所共建协同创新中心4个,产学研合作基地230余个。

钟燕指出,考察组要多看,多学,多想,结合本职工作,做好我市的科技成果转移转化工作。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行