人大代表畅所欲言 为“最多跑一次”改革献计献策

作者: 来源: 发布时间:2018-07-05 浏览次数:

近日,市人大常委会第三专项调研检查组召开“最多跑一次”改革座谈会,来自我市不同行业、不同领域的部分省、市、区人大代表以党的十九大精神为指导,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,围绕加快推动政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务这个主题,结合现实案例,针对当前办事过程中存在的耗时长、程序多、效率低、影响差的问题,对如何加快推进“最多跑一次”改革,做到“一站式受理、一门式办理、一次性办结”提出建议。市人大常委会副主任刘柏生出席会议并讲话,市人大常委会联工委、市人大内司委的负责同志参加会议。

代表们提出,“最多跑一次”改革是民生工程,是便民之举,大家一致支持和拥护。但目前我市“最多跑一次”改革仍存在一些急需解决的问题:如程序繁琐、资料繁杂,审批事项瘦身不够;顶层设计不优,标准化不够;政策、流程和所需资料信息主动向群众和企业公开公布不够;激励、监管、容错纠错机制不够;打破数据壁垒,实现数据共享不够;正面宣传多,反面曝光不够等。代表们建议,改革要自上而下,实现流程再造,实现标准化。特别是互为前置条件的情形一定要解决,结合产业项目建设年为产业项目办理流程先行瘦身;走出“最多跑一次”仅只是到一个部门办事“最多跑一次”的狭隘认识和误区,建立全市统一的信息平台架构,及时进行更新,主动公开公布便民信息,实现群众和企业办任何事到一个窗口都“最多跑一次”;注重“最多跑一次”正确的舆论导向,坚持正面宣传和反面曝光相结合。

刘柏生强调,“最多跑一次”改革是新时代贯彻“以人民为中心”发展理念的要求,通过群众和企业到政府办事高效能、高效率、高效益、高效果,实现高质量发展。一是改革路径要坚持自上而下,代表基层愿望和诉求,一把手亲自拍板,深改领导小组决策。二是改革方式要坚持先易后难,容易的先行到位,难度大的逐步推进,各部门不能各自为政,要相互联动,想老百姓之所想,急老百姓之所急。不是到一个部门办事最多跑一次,而是不管涉及到多少部门都是最多跑一次。三是改革内容要坚持流程再造,这是目前很多人都反映的问题,改革的规格、要素、程序、期限都要进行瘦身,变串联为并联。四是改革宣传坚持实事求是,防止夸大其词、人为造假。对“最多跑一次”改革中不主动、不担当、不作为的一定要进行曝光。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行