市人大常委会对我市“七五”普法决议贯彻落实情况进行专项督查

作者: 来源: 发布时间:2018-07-09 浏览次数:

今年是“七五”普法中期验收之年。株洲市人大常委会《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》到底执行如何?7月6日,市人大常委会副主任李智率领市人大内司委、部分市人大常委会委员、市人大代表,并会同市司法局,对市直相关执法单位“七五”普法决议贯彻落实情况进行专项督查,重点听取了各家“谁执法谁普法”普法责任制落实情况汇报。

调研组一行认真听取了市人社局、市国土局、市交通局、市城管局、市环保局、市工商局等9家单位的情况汇报,详细了解各执法部门在“七五”普法工作开展过程中的一些好的做法、工作成效、特色亮点工作,广泛听取了各方面的意见和建议。“七五”普法开展以来,全市上下认真贯彻落实中央、省市部署和市人大常委会决议,通过强化组织领导和工作保障、突出学习宣传宪法、强化重点对象普法、推进法治文化建设、创新法治宣传等举措,深入推进“谁执法谁普法”责任制落实,法治建设成效显著。

李智用“认识高、工作实、效果好”9个字充分肯定了我市“七五”普法工作所取得的成效。他指出,“七五”普法开展以来,在市委正确的领导下,在市人大常委会的监督下,全市普法工作顺利推进,市民法治观念和法治意识大幅提升,法治在经济建设和社会发展中发挥了重要作用。但是,对照全面依法治国新要求,对照人民群众新向往,我们的普法工作还任重道远。他要求在巩固“七五”前期普法成果的基础上,下一步要按照市委的要求,关键抓好工作落实。要以学习贯彻党的十九大精神为契机,以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,深入领会党和国家深化依法治国实践的重要决策,切实增强做好“七五”普法工作的责任感和使命感;要进一步强化责任落实,把“谁执法谁普法”普法责任牢牢抓在手上,扛在肩上,确保决议贯彻落实到位;要创新普法形式,用老百姓喜闻乐见的方式开展法治宣传教育,让法治教育真正深入人心,通过普法教育全面提升全民守法意识,为法治株洲、法治湖南、法治中国建设作出应有贡献。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行