钟燕带队赴唐山天津贵阳等地职教城考察学习

作者: 来源: 发布时间:2018-07-11 浏览次数:


6月中下旬,为学习和借鉴全国知名职教园管理、产教融合和资源共享经验,株洲市人大常委会党组成员、副主任钟燕带队赴唐山、天津、贵阳等地,先后考察了北京曹妃甸职教城、天津海河教育园和贵州(清镇)职教城。株洲市人大常委会原党组副书记、副主任、市职教协会会长杨宋虎、株洲市人大原副主任鲁立彬、湖南铁路科技职业技术学院原院长、市职教协会执行会长万友根以及来自市教育局、市科技局、市职教园管理办、市教投集团、市职教协会、中科智谷教科公司和湖南兆富教育产业有限公司等单位负责人参加了考察。

考察组在唐山重点参观调研了唐山工业职业技术学院和北京曹妃甸职教城。为推动京津冀协同发展战略、打造“一带一路”人才高地,2016年唐山市曹妃甸联手北京,引进中国保信集团,在“北京出海口”的曹妃甸新城创办了北京曹妃甸职教城。北京曹妃甸职教城总面积19.7平方公里一,总投资308亿元,规划17所院校,目前自主创办了唐山市实验中专和曹妃甸职业技术学院,其中曹妃甸职业技术学院也是唐山市第一所混合制高等职业技术学院。

天津海河教育园是由天津市委、市政府创办的高端科技研发创新示范区,也是我国高等职业教育改革实验区、教育部直属高等教育示范区。园区规划总占地37平方公里,办学规模20万人。2008年9月开建, 2016南开大学、天津大学入驻。目前园区共有2所国家重点大学、8所高职院校、2所中职院校,成为我国著名的高职园、高教园和高研园。代表团参加考察了园区图书馆、公共实训中心、天津现代职业技术学院和天津市机电工业学校,在园区管委会听取了经验介绍。在天津考察期间,代表团考察了天津飞腾信息技术有限公司和天津开发共精锐精密模具有公司等企业。

在天津飞腾信息技术有限公司考察调研

重点考察调研了贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州装备制造职业学院和贵州建设职业技术学院。贵州(清镇)职教城由贵州省、贵阳市和清镇市三级联建。为便于统筹职教资源,贵州省教育工委在职教城设办事处,职教城管委会主任由贵阳市市委组织部部长兼书记,市教育局局长兼副书记,另设外还设有专职书记。通过6年多建设,目前职教城已实现入驻职业院校19所,14所院校一期实现招生办学,在校师生约10万人,开设专业近300余个,与“花溪大学城”形成推动贵州教育发展的“两翼”。

考察组还赴常州殷村职教小镇和常州科教城进行了考察学习。常州殷村职教小镇位于钟楼区殷村,规划面积3.7平方公里,总投资30亿元。按照“在殷村学习,在世界就业”的发展定位,以职业教育为核心,融合科技创新、文化体验、休闲度假、智慧居住于一体,建设“宜学、宜业、宜游、宜居”的国家级职业教育特色小镇,全面升级小镇生活。目前已有泰村实验学校、常州艺术高等职业学校、江苏省城乡建设职业学院、常州交通技师学院、常州人民警察培训学校等5所学校入驻。

小镇内充满现代乡村气息和艺术气息的常州艺术高等职业学校

 在常州科教城重点考察调研了常州工程职业技术学院和工代工业中心,在科教城管委会就业园区管理机制和资源公享等问题进行了交流。常州科教城由江苏省教育厅、江苏省科技厅和常州市人民政府共同建设,占地5平方公里,按照“统一规划、资源共享、集约发展、集群发展”思路,实行差别化竞争、错位式发展。目前园区共有5所高职院校、1所本科高校,550多家研发机构、10000多名科技人才(其中具有高级职称或博士学位2400多人),签约园区的海归企业团队210个。中科院13个研究所在园区设立了分中心,建立了6个研究所,南京大学、东南大学、哈尔滨工业大学、湖南大学等21所著名大学设立了研发机构和孵化基地。常州科教城已经成为服务产业、引领产业发展的现代职教城、大学城和科技城,在电动汽车、机器人与智能装备等领域形成了鲜明的研发和产业孵化特色。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行