钟燕带队赴福建省福州宁德考察调研科技创新工作

作者: 来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数:




为进一步推动我市创建国家创新型城市和自主创新示范区建设,提升区域创新实力,9月19日至22日,市人大常委会副主任钟燕率市经信、科技、动力谷自主创新中心相关负责人及部分县市区人大常委会分管副主任等赴福建省福州市和宁德市学习考察。在福州高新区参观在宁德时代新能源考察锐达互动科技的智慧教学科技展示图为宁德时代新能源的企业党建文化展示考察组实地考察了福州市高新区、锐达科技、仙芝楼生物科技、福州启迪之星、宁德时代新能源、亚南电机、安发生物等企业,并与两地科技、经信部门就科技创新政策及提升区域创新能力,激励企业增大科研投入,培育科技创新型企业等方面进行了座谈。

座谈交流钟燕表示,企业是科技成果转化的主体,在如何激发企业创新活力,搭建科技服务平台,做大做强产业集群等方面,我们应该从以下几方面向福州和宁德学习。

一是依托行业龙头,做大做强产业链。以宁德时代新能源为例,该公司成立于2011年,总部位于宁德,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,2017年动力电池销量达11.84GWh,全球排行第一,2018年1-8月销售收入已达400亿。公司研发技术团队拥有海内外博士119人,硕士850人,参与研发人员达3600多人,公司研发投入超过年销售额百分之六,是宁德市内首屈一指的科技型企业。宁德市立足锂电新能源的产业优势,瞄准产业发展方向,策划生成产业链招商项目28个,总投资1155亿元,推动时代新能源二期、新能源科技三期、厦坞正极材料等新能源系列30多个产业链项目加快实施,推动时代新能源成功获批国家地方联合工程研究中心,具备坚实的产业基础,形成该地区强有力的核心产业支撑,该产业也有望成为第二个过千亿的产业集群。

二是依托平台,做好科技“一条龙”服务。两地均依托福建省海峡技术转移公共服务平台,做好企业、园区、高校、研发机构、政府、金融机构之间的科技“一条龙”服务。通过平台,发布项目成果、需求、服务,汇聚创新资源、创客群体、创业空间,开展在线技术咨询与交易、创新项目产品众筹等服务,为创新创业者提供项目咨询、落地、转化“一条龙”服务。2018年第十六届“中国•海峡项目成果交易会”(又称6•18,是两岸最大的展会之一,每年6月18日在福州举行)上,仅宁德市就征集并对外推介企业技术需求272 个;对接合同项目538个,项目总投资60.46亿元。为加强产业协同创新,推进项目落地,福建省成立了“6•18”协同创新产业技术院,并要求各地市成立技术分院,以切实发挥平台协同创新的作用,促进科技成果转移转化。

三是依托园区,培育发展新动能。福州高新区近年来,紧扣“高”“新”定位,重点扶持“集成电路产业”、“生物医药产业”、“LED产业”、“地球空间信息产业”,培育壮大以科技型企业-科技小巨人企业-高新技术企业-创新型企业为梯队的创新型集群,鼓励企业自主创新,对照福州市创新发展十项政策,形成七项区配套政策,同时出台八项区特色扶持政策,“看得见、摸得着、用得上”为企业打造最优发展环境,提高企业研发和创新发展能力。充分发挥好中科院海西研究院的优势,开展产学研合作,为产业发展提供智力支撑。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行