市人大财经委召开座谈会征求国资管理工作意见

作者: 来源: 发布时间:2018-09-27 浏览次数:



9月26日下午,市人大财经委召开座谈会征求《中共株洲市委关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(代拟稿•征求意见稿)》(以下简称《代拟稿》)意见建议。市人大常委会副主任、市总工会主席王建之出席会议,市人大城环委、市人民政府办公室及相关部门负责人参加会议。

今年8月份以来,市人大财经委根据中央、省委有关加强国有资产管理的决策部署及市委深改领导小组2018年工作要点安排,就建立国有资产管理情况报告制度进行了调研,代市委草拟了《代拟稿》。会前,市人大财经委将征求意见稿发至相关单位讨论。各部门原则上赞成这个《代拟稿》,并就相关条款提出了修改意见,均表示要提高认识,抓好此项工作落实。市人大财经委负责人就今年年底做好向市人大常委会报告国有资产管理情况工作进行了安排。

王建之要求:一是要坚决落实中央、省委、市委决策部署。建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度是人民代表制度的进一步完善,是强化人大监督职权、明确政府报告责任的内在要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义;二是要认真学习、准确把握中央和省关于报告国有资产管理情况工作的具体要求,先易后难,稳步推进;三是要齐心协力,相互配合,进一步明确各项报告起草牵头部门和其他部门的职责分工,压实责任,对于工作推进中遇到的问题,市人大要与市政府相关部门及时沟通协调解决,为市人大常委会加强国有资产监督提供服务保障。并建议市人民政府常务会议认真讨论《代拟稿》,并对相关部门管理工作进行授权界定、明确报告的程序和重点。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行