刘柏生开展“代表建议巡回集中督办”

作者: 来源: 发布时间:2018-09-30 浏览次数:


为切实提高代表建议办理质效,以点带面、推动代表建议办理督办工作,根据市人大常委会安排,9月29日上午,市人大常委会副主任刘柏生召开代表建议巡回集中督办会。市委组织部、市编办、市人大常委会联工委有关负责同志及相关市人大代表参加会议。

此次重点督办的代表建议有三件,内容涉及我市人才政策升级、高端人才引进培养和县市区人大机构编制等方面,事关人才兴市、提升核心竞争力和综合实力,事关保障和服务代表主体作用的充分发挥。会上,市人大常委会联工委负责人通报了建议办理和督办的基本情况并进行了点评。建议主办部门市委组织部、市编办负责人就建议办理所做的工作和下一步打算作了详细汇报。代表们围绕具体建议事项,与建议主办部门负责人进行了面对面交流,所提事项得到主办部门一一解释和积极回应。市人大常委会副主任刘柏生就建议办理工作作了讲话。

刘柏生指出,人大代表提出建议是法定权利,认真办理代表建议是国家机关和组织的法定义务,督办代表建议是市人大常委会法定职责,务必全面抓实抓好。刘柏生强调,建议办理的过程,是承办单位推进工作的过程,也是与代表和人民群众增进理解、形成共识、凝聚合力的过程。这次重点督办的三件建议有三个特点:一是“难”,二是“热”,三是“好”。“难”,就是建议事项是难题,所涉问题是难点,承办单位难办。“热”就是代表建议所提事项是社会关注的热门话题,是机构改革热点问题,办理落实的是热门部门。“好”就是代表建议提得好、办理单位态度好、沟通好。但光有态度好、沟通好是远远不够的,关键要切实提升建议所涉事项的解决落实。

刘柏生要求,要认真贯彻落实十九大报告关于加强“两个机关”建设及人大代表工作的要求,充分发挥代表主体作用。特别要办好代表建议,积极回应代表的关切和诉求。承办单位在办理代表建议时,要全面理解法律政策的精神,避免片面解读和生硬答复;要根据实际情况,提出切实可行的解决方案;对于暂时无法解决的问题,不要回避,要预留解决问题的空间。比如,关于“长株潭”人才政策一体化的问题,组织、人社部门要将代表的合理建议融入到人才政策中去,对于高端人才的引进方面要有气魄,适用政策就高不就低,切实提升我市人才吸引力;要高度重视人才平台建设,加大力度推进动力谷智慧人才建设。关于市、县代表工作力量薄弱的问题,编制管理部门要积极寻求解决问题的空间,在下一轮机构改革中,既要按国家机构改革要求,将政策用活用实,又要根据新时代人大工作实际情况,统筹考虑,合理调剂,适当增加人员编制,可探索采取政府购买服务的方式,切实解决人大代表工作机构、人员紧缺等问题。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行