我市召开畜禽养殖污染防治立法论证会

作者: 来源: 发布时间:2018-12-28 浏览次数:

12月28日上午,来自法学院、律所等单位以及实务部门的60多名专家齐聚市环保局,参加株洲市畜禽养殖污染防治立法定位专题研讨论证会,市人大常委会副主任邓尚文出席了论证会。据悉,这是我市推进民主立法、科学立法、依法立法的又一重大举措。

畜禽养殖是我市经济发展的重要组成部分,是农村居民主要经济来源,是精准扶贫的有效途径。但与此同时,因大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,畜禽养殖污染已成为农业污染源之首。占比99.55%的非规模养殖处于无法可依的窘境。为了坚决打赢生态环境保护攻坚战,改善农村生产生活环境,保障人民群众身体健康。经株洲市委研究同意,株洲市人大常委会拟将畜禽污染防治立法确定为2019年的立法审议项目,市环保局作为起草承办部门承担起草任务。

论证会上,与会专家围绕畜禽养殖污染防治立法定位、框架结构、关键几条的设计等方面发表了意见。特别是就如何平衡保护环境和促进畜禽养殖产业健康发展之间的关系问题进行了充分的讨论。

立法论证能有效的阐释立法的可行性、前瞻性、紧迫性,破解法规制定中的歧义和难题,是提高立法工作水平,保障立法质量的重要途径。下一步,有关部门将结合前期调研、论证成果,对意见建议进行梳理、研究,认真开展起草工作,着力形成高质量的法规草案,我们相信,通过畜禽养殖污染防治立法,明确各方责任,平衡各方利益,必将有力推动我市打好三大攻坚战,有效治理畜禽养殖污染,促进养殖业健康发展。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行