依法履职强担当 砥砺奋进促发展

——市十五届人大常委会 2018年工作综述

作者: 来源: 发布时间:2019-01-06 浏览次数:

栉风沐雨,砥砺前行。过去的一年,市十五届人大常委会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,为全市经济社会发展和民主法治建设发挥了重要作用,作出了积极贡献。

监督三大攻坚战、力推脱贫攻坚、加速“最多跑一次”改革、推进地方立法……一桩桩、一件件,诠释着市人大常委会维护核心、服务大局的政治自觉,履职尽责、砥砺奋进的坚实足迹,折射出勤政务实之风、履职为民之情,在推进株洲高质量发展中写下了浓墨重彩的一笔。

把准方向  坚持党的领导

坚持党的领导,是人大工作最根本的政治方向。市人大常委会坚决贯彻市委决策部署,坚持在市委的领导下开展工作、履职行权。

始终维护核心。市人大常委会党组专题学习习近平总书记关于人民代表大会制度的思想,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。一年来,党组组织集中学习12次,举办专题讲座7次,并结合实际出台贯彻落实意见,推动人大工作提质提效。

坚持市委领导。坚持人大工作中的重大问题、重要事项,重大立法事项、法规起草及审议中涉及的重大体制、重大政策调整等事项,及时向市委请示报告,始终把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面。积极履职尽责,带头落实市委重大决策部署。

强化人大意识。坚持守正创新,加强人大制度、人大意识、人大工作宣传,落实好意识形态责任制。积极开展“抓重点补短板强弱项”等学习调研活动,形成了一批课题成果。加强人大阵地宣传,刊发各类理论学习宣传稿件1200多篇,省市以上媒体发稿400多篇,营造了浓厚氛围,提升了人大形象。

依法监督  服务发展大局

发展是第一要务。市人大常委会坚持把围绕中心、服务大局作为工作主攻方向,突出重点,务实监督,推动中央、省委和市委的重大决策部署贯彻落实,助推株洲高质量发展。

加快发展,改革是关键一招。去年12月18日,市民中心正式启用,成为株洲“最多跑一次”改革的新地标。为监督推进“最多跑一次”改革,市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃等领导,分成7组,深入宁波、温州等地考察取经,并深入本市相关部门专项调研。他还多次召开会议调度监督改革进程、市民中心建设等工作,推动我市分三批公布市本级“最多跑一次”事项1181项,90%以上的事项实现“最多跑一次”,受到企业和市民广泛好评。

打好三大攻坚战是实现高质量发展必须跨越的重大关口。市人大常委会督促市财政局向市人大报告市本级债务情况,摸清债务底数,防范债务风险。提出意见建议,督促推动平台公司改革转型顺利完成。积极推动昊华化工等企业实现搬迁转型,持续监督环境状况,护航生态文明。

同时,市人大常委会还组织《促进科技成果转化法》及相关法律法规综合执法检查,促进司法机关为“产业项目建设年”保驾护航,推动“园区攻坚”三年大会战等工作落实,通过务实有效的监督,推动经济发展环境不断优化。

为民履职  推动法治建设

法律是治国之重器,良法是善治之前提。市人大常委会坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把法治株洲建设不断推向纵深。

尊宪尚法。协助举办市委深入学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,坚持宪法宣誓制度,利用各种渠道和形式,掀起学习宪法修正案的热潮。同时,对我市“七五”普法工作进行专项督查。

科学立法。从规范乡村建设、改善农民居住环境出发,市人大常委会制定并推动实施《株洲市农村村庄规划建设管理条例》,全面规范农村村庄规划,打造美丽乡村。截至去年11月底,共发放《乡村建设规划许可证》2734本,个人建房用地批准书1665本,有力推动了乡村振兴和农村人居环境改善。而在城市,市人大常委会制定的《株洲市城市综合管理条例》稳步推进,效果明显,住建部城市管理片区工作会议在我市召开。我市依法综合管理城市的经验,在全国城市管理立法研讨会上推介。

监督司法。大力开展“案件评查”等活动,指出共性问题,提升办案水平,通过加强司法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

创新机制  激发代表活力

代表是人大工作的主体、主角、主力。市人大常委会创新机制,坚持在服务中保障,在服务中管理,确保代表依法履职、尽心履职、有效履职。

完善制度平台。以《中共株洲市委关于进一步加强和改进新形势下人大代表工作的意见》和市人大常委会4个配套办法的贯彻落实为抓手,完善平台和渠道,为代表履职提供良好服务。全市所有乡镇(街道)和有条件的村(社区)设立了代表联系群众工作室,一年来开展活动1700多次,接待群众6200多人次,收集意见建议1672件,已有904件得到解决。

创新活动方式。坚持地域和专业相结合,创新组建内务司法、财政经济、教科文卫民侨、城环、农业与农村、立法6个市人大代表专业小组,围绕就业服务平台、金融支持壮大实体经济、民办教育等主题开展活动。组织24个市人大代表小组,在脱贫攻坚、产业项目建设、全民国防教育等方面开展活动74批次,形成了一系列调研视察报告。

强化建议督办。市十五届人大二次会议以来,市人大代表共提出建议、批评和意见268件,形成办理件358件。市人大常委会坚持集中交办,加强协调督办,深化巡回督办,创新网上督办,重点督办了31件代表建议,提升了办理质效。目前,358件办理件依法全部办结,代表对建议办理态度、办理结果的满意率均为100%。

今年是新中国成立70周年,市人大常委会将紧扣中央、省委和市委重大决策部署,紧扣人民群众重大关切,紧扣厉行法治和全面依法治市,提升党建引领能力,提升工作创新能力,提升智慧履职能力,更加有效行使宪法和法律赋予的各项职权,着力推动新时代人大工作高质量发展,为加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!



(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行