株洲地方立法工作的新举措

作者: 来源: 发布时间:2019-04-02 浏览次数:

 

我市立法工作又有重大创新举措。昨日,我市地方立法研究中心挂牌成立。该中心是市人大常委会依托湖南工业大学为主阵地,为了加强地方立法智库建设、提高立法质量而设立的。

市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃与湖南工业大学党委书记、校长谭益民一同为研究中心揭牌。

【重要职能:围绕地方立法进行客观、真实的量化论证研究】

2015年,我市开始行使地方立法权以来,一直在科学立法、民主立法、依法立法的实现形式上不断探索,出台了立法条例等法规、制度予以保障。但就如何加强立法决策论证,提升调查研究的有效性,缺乏一个中立的研究判断机构。地方立法研究中心,承担的一项重要职责,就是围绕地方立法进行客观、真实的量化论证研究,提高地方立法质量。

【发挥智囊作用:承担立法项目研究,提供相关数据、样本】

去年,市十五届人大常委会第十二次会议,通过了常委会专家库组成人员名单,向67位专家颁发了聘书。一年多,常委会专家库,有力提升了市人大常委会依法决策、民主决策、科学决策能力。市地方立法研究中心,承担的是立法项目研究,独立自主运行,提供立法数据、样本,将发挥智囊的重要作用。“可以说,地方立法研究中心的工作,是对专家库工作的一个有效补充,是常委会专家库建设的新形式、新发展。”市人大法制委相关负责人介绍。

【今年,中心将就我市政府数据共享开放、市畜禽养殖污染防治情况开展立法研究工作】

据了解,中心的定位是一个纯学术的研究机构,中心设立秘书处负责日常事务的管理和有关工作的协调联系,秘书处设在湖南工业大学法学院,由执行主任指定一名工大法学院老师担任。

中心成立后,将结合我市立法工作实际,开展地方立法理论研究工作;结合市人大常委会的年度立法计划,组织开展地方立法实践课题研究;受委托对本地立法中的重点难点问题开展专题研究;开展地方立法应用性研究,编辑立法参阅资料,为审议法规提供服务;承担法规起草、立法评估、立法论证等工作;开展立法培训等。今年,中心在组织开展地方立法培训、地方立法研究座谈会外,还将就我市政府数据共享开放、市畜禽养殖污染防治情况开展相关地方立法研究工作。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行