以“四不两直”的方式开展审议意见书督办

作者: 来源: 发布时间:2019-04-10 浏览次数:

4月1--4号,市人大常委会副主任钟燕带领市人大教科文卫委、相关人大代表赴市委人才办、市发改、科技、工信、财政、国资、国投、市场监督管理局、人社局、金融办、农业局、生态环境局等十余家部门,对各部门办理《关于对我市贯彻实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>等法律法规情况的审议意见》(株常审[2018]2号)的情况进行了跟踪督办。本次督办改变了过去的提前通知召开会议的形式,采取“不发通知、不打招呼、不看材料、不用陪同接待、直面责任人、直奔现场”的高效沟通方式,直接与各部门负责人面对面沟通,重在了解各部门负责人对审议意见书的内容是否知晓、做了哪些工作、取得了哪些成效。

(在市财政局了解审议意见书关于科技成果转化财政性经费投入情况)

(在市科技局了解政策协同机制、科技中介等工作情况)

(在市工信局了解军民融合及成立产业技术发展研究院情况)

   通过走访,督办组了解到,自2018年11月以来,有些部门在收到市人大常委会送达的审议意见书后,依据各自的工作职责,开展了相应的工作。如财政局积极设立科技成果转化引导基金,千里马、梧桐树基金已经正式注册,科技成果转化引导基金的首期资金1500万将于4月底到位;国资委积极对接中科院,拟引进中科院产业技术研究院在株洲落地;科技局积极引进科技服务业,潇湘科技要素市场(株洲)近期将在动力谷正式挂牌,正在起草关于我市促进高校、科研院所成果转化的管理办法;市委人才办正在就“人才新政30条”落实情况进行全面梳理,并拟开展配套服务提质;工信局大力推动本地龙头企业技术检验检测中心向社会开放共享。

钟燕副主任指出,从督办情况来看,有些部门主要负责人对审议意见书内容不知晓,有些部门工作虽然有推动,但整改力度还要进一步加大。如有企业反映,已经认定的人才和专家,在享受各部门的人才政策时,还需要反复提交相关证明材料,不能实现人才政策全市“一卡通”。下一步,督办组将继续深入企业、科研院所、园区开展调研,希望各部门提高认识,严格依照审议意见书要求进行整改,争取在5月份市人大常委会听取审议意见书整改落实情况时,能够向市人大常委会交出一份满意的成绩单。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行