市人大常委会财政预算绩效“四评”座谈会在市人大机关召开

作者: 来源: 发布时间:2019-04-26 浏览次数:

 

4月25日上午,市人大常委会财政预算绩效“四评”座谈会在市人大常委会机会召开,市人大财经委、常委会预工委全体同志、市人大教科文卫委负责人,市政府办、财政、审计等10个部门和单位分管负责人参加,市人大常委会秘书长刘正平主持会议,市人大常委会副主任、市总工会主席王建之出席并讲话。

会议学习传达了《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,听取了市财政局绩效管理工作和市审计局绩效审计工作情况介绍。

市人大财经委主任委员、常委会预工委主任傅依全宣读了《市人大常委会全面预算绩效监督实施方案》。方案指出,市人大常委会将根据“先易后难、先点后面、先专后综”原则,以预算绩效“四评”(财政专项资金使用部门绩效自评、财政管理部门绩效管理评价、审计部门及第三方绩效评审、人大民主评议监督)和预算联网监督为手段,对财政预算资金开展全面预算绩效监督。通过以评促效,有效改变现有的预算资金分配固化格局、优化财政资源配置、提升公共服务质量、提高财政资金使用效益,力争用3-5年时间推动市人民政府基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。会议公布了市人大常委会今年将进行预算绩效“四评”的9项财政专项资金,包括各类教育内涵发展经费、经济信息产业发展专项资金、株洲市科技专项经费、支持产业发展-县市区特色产业发展资金、支持产业发展-现代服务业发展资金、金融业发展专项资金、“厕所革命”行动和亮化提质工程专项经费、拆违经费补助、绿荫行动专项经费,并将2019年预算绩效“四评”工作时间节点、评议要求进行了安排部署。

目前,市审计局已制定了审计调查方案,组织审计干部分成6个小组,进驻9项专项资金执行主管部门开展现场审计调查,预计5月下旬结束审计现场,6月份出具绩效审计调查综合报告。市人大财经委、常委会预工委将于7月份开展绩效调研,广泛听取社会各界意见建议。9月份,市人大常委会听取和审议部门绩效自评(书面)、财政部门绩效评价、审计或第三方绩效评审、财经委、预工委绩效调研4个方面的报告,并对项目资金使用效果开展满意度测评。

参会的10个政府及相关部门纷纷表示,市人大常委会开展财政预算绩效监督工作对推进财政资金阳光运行具有非常重要的意义,有利于最大化的把财政资金用在刀刃上。对资金使用部门在资金管理方面也提了醒,要将绩效理念用于资金管理使用的全过程,均表示将积极支持配合开展绩效“四评”工作。

王建之指出,开展财政预算绩效“四评”是市人大常委会2019年重点工作之一,是深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的举措。他从为什么要全面推进预算绩效管理、全面预算绩效管理的范围以及市人大常委会将如何开展预算绩效监督,加强评价结果应用等方面,认真落实中央文件精神如何转化为株洲实际行动做了重点解读。他强调,政府及相关部门要高度重视、积极配合、齐心协力,认真开展好绩效“四评”各个环节工作,确保有限的财政资金都要用在刀刃上,用在推动发展上,用在有绩效的事业上。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行