市人大农业委组织人大农业委系统干部业务培训

作者: 来源: 发布时间:2019-04-26 浏览次数:

为提升人大农业委系统干部履职能力,根据年度工作计划安排,4月24日市人大农业委在市人大机关组织了一期人大农业委系统干部培训,市县两级人大农业委全体人员和部分市人大农业农村专业小组代表共40余人参加了培训。

培训主要采取“学看议”的方式进行。学习《监督法》等相关法律法规,参观市人大制度实践展示馆,并组织培训人员进行讨论交流。

首先,请市人大常委会研究室潘庆主任讲了《坚持实行正确监督有效监督,切实提升涉农监督工作实效》为题的理论课。他从“聚集政治站位,在推动提升认识强化担当上求突破”、“聚集法治要求,在推动准确把握科学运用上求突破”,“聚焦现实观照,在推动工作创新取得实效上求突破”等三个方面,对《监督法》等有关法律和代表履职有关问题进行了诠释。特别对人大农业委系统如何开展“三农”工作监督,推动坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略等工作谈了个人体会,收到了很好的效果。随后,培训人员参观了人大制度实践展示馆。通过参观,对人大制度进行再学习,对地方人大的立法、监督、重大问题决定和人事任免“四权”,及地方各级人大及其常委会和人大代表职责进行再认识。最后,组织了学习讨论。参训人员在讨论中谈到,培训的时间虽然不长,但安排的内容很有针对性和可操作性,达到了预期目的。

市人大农业委负责人要求,要进一步加强学习,提升履职能力。把涉农有关法律法规和政策学通弄懂,切实提升做好“三农”工作的本领。要坚持依法履职,高标准做好今年各项重点工作。推动今年我市美丽乡村建设、农村人居环境整治、农业产业发展等重点“三农”工作。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行