钟燕:创新者行稳致远

作者: 来源: 发布时间:2019-05-08 浏览次数:


 

5月6日,钟燕副主任就促进科技成果转化法审议意见书整改落实情况,带领市人大教科文卫委及工信局部分人员深入企业、科研院所、创新平台开展走访调研。调研组一行先后走访了赛宝计量检测、国创轨道、福松军民融合公共服务平台、南方军民融合协同创新中心、国投众普森和市农科所等单位。

通过走访,调研组一行了解到工信局认真贯彻落实促进科技成果转化法审议意见书的相关要求,在促进企业创新能力提升,打造协同创新平台方面做了大量工作。如支持株洲国创轨道科技有限公司成功获批国家先进轨道交通装备制造业创新中心,该公司是工信部已批复的10家中唯一设在非省会城市的国家制造业创新中心,也是湖南省首家。该公司依托产业创新联盟,拟从关键共性技术研究、技术成果转化、创新人才队伍、产业创新公共服务、国际交流合作等方面入手,构建政产学研资各要素集聚的协同创新生态系统,将全力打造国内先进轨道交通制造业“创新龙头”。南方军民融合协同创新中心和福松军民融合公共服务平台等服务平台,也已建成运营。引进了赛宝检测等国内一流的检验检测机构为本地企业提供配套服务。

通过加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,有力促进了科技成果转化。2018年,全市高新技术产业增长15%,全社会研发投入占 GDP 比重提高到 2.6%,规模工业新产品产值率达到19%。

钟燕副主任指出,创新者才行稳致远,企业是科技成果转化的主体,市工信部门重视创新,助推企业科技成果转化工作基础也扎实,在落实审议意见书第二条建立精准转化的创新协同机制、第四条鼓励企业建设研发平台、第五条支持企业应用转化科技成果方面有看得见的成果。下一步还可以进一步加大政策协同力度,开展高新技术企业“育苗造林”计划。支持国投创新和南方军民融合创新平台,整合政产学研资各要素,培育引进一批高科技企业。发挥农科所科研平台的作用,加大农业科研成果转化力度,整合资源,探索建设现代农业科技园区的创新机制。 



(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行