省人大常委会“湖南省县级以上人大设立常委会四十周年实践探索”课题调研组来株开展调研

作者: 来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数:

 

5月9日-10日,省人大常委会研究室副主任委员杨志勇率队来株就“湖南省县级以上人大设立常委会四十周年实践探索”课题进行调研。

1979年7月,五届全国人大二次会议通过的地方组织法规定县级以上地方各级人大设立常委会。同年12月,湖南省五届人大二次会议决定设立湖南省人大常委会。此后,市、县两级人大相继设立常委会。弹指一挥间,地方人大设立常委会迎来40周年。地方人大设立常委会是我国政权建设的一项重大改革,是人民代表大会制度的重大发展。为纪念地方人大设立常委会40周年,展现地方人大常委会设立以来取得的历史成就和探索历程,省人大常委会将“湖南省县级以上人大设立常委会四十周年实践探索”课题列入了年度工作计划。此次调研,重点围绕株洲市人大常委会、县区人大常委会相关专题的撰稿情况进行交流,加强指导。

在座谈会上,省、市、区三级人大常委会的同志进行了热烈交流。听了大家发言后,杨志勇对株洲市县区人大常委会的工作、专题材料的准备工作表示了充分肯定。最后,他对市县区专题报告的撰写提出了写作要求:一是要充分阐述十八以来市县区人大工作的成就;二是要注重历史逻辑,要充分总结好四十年来地方人大常委会探索经验的历史脉络;三是要注重示范意义,创新经验的总结要着眼全省,放眼全国;四是注重实效,一切探索、一切措施的目的都是指向工作实效;五是体例无定法,但不能写成总结和论文。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行