钟燕:抓住“牛鼻子”促转型

作者: 来源: 发布时间:2019-05-15 浏览次数:

5月12号至13号,市人大常委会副主任钟燕带领教科文卫委和市科技局部分同志赴山西太原学习考察科技创新和国家创新型城市创建先进经验。考察组一行先后考察了太原重工、中电科第二研究所、中电科风华信息装备等企业、科研院所,并与太原市人大及相关部门进行了座谈交流。

2018年太原市地区生产总值(GDP)3884.48亿元,一般公共预算收入373.23亿元,其中,税收收入296.93亿元,非税收入76.30亿元,常住人口442万人,居民人均可支配收入31031元。2018年2月,国务院批复太原、桂林、深圳三地建设可持续发展议程创新示范区。太原市抓住“科技创新”这个“牛鼻子”,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的科技创新体系,推动全市经济转型升级。

交流讨论中,钟燕强调太原抓科技促转型,不见“虚头巴脑”的文字,只见言简意赅的“干货”,删繁文、简流程、出实锤、放权力、重实效的工作方式值得学习。

科技创新12入人心市委6号文,12条政策,4页半版面,言简意骇,支持对象、金额、条件直白明了,政策“祼奔”,每个字都是有价值的。每一个科技政策项目,由科技部门向全社会公开招标,委托第三方专业服务机构评估办理,科技部门只管理、考核、监督。

人大立法5“疏堵点”太原市人大通过立法支持科技创新工作。自1996年以来,出台的地方性法规有:《科学技术经费投入和管理条例》、《促进专利转化办法》、《科技风险投资促进条例》、《促进科技服务业发展办法》、《科技资源开放共享条例》。

三个10亿明导向为推进产业转型升级,2018年,拿出3个10亿用于创新发展。其中10亿用于科技创新,10亿用于人才引进,10亿用于企业技术改造。2018年科技普惠性补助占90%,财政后补助资金达到1.3亿,科技创新劵支出1000万元。

一个机制强统筹市委成立可持续发展领导小组,办公室设在科技局,市委书记亲自牵头抓。2017--2020年着重抓治水和治气两件事,解决了城市黑臭水体问题和中水管网问题,到2030年重点探索资源型地区经济转型发展新模式。

一个办法激发科研活力出台促进科技成果转化的办法。明确科研成果转化后的收入70%分配给科研团队。以太原重工为例,为激发内部创新活力,制定了企业内部的研发“特区”政策。即研发中心研发人员收入上不封顶,下海保底。研发中心与各分公司签订研发合同,按劳分配,研发团队成员可以得到研发收入的百分之六十加公共留存部分的百分之十五研发费用。研发人员设计多,应用多,收入多。工资总额对技术人员没有限制。

一个人才新政强保障出台市委深化人才体制机制改革的2号文件,落实用人主体自主权。取消用人单位“控编进人卡”和“用人计划卡”,在全市范围内调剂200个事业编制,对全市急需紧缺人才,实行专用编制、人编捆绑、动态调整、周转使用的编制“周转池”制度。用人单位引进人才,有空编就用空编,没有编就用周转编制。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行