王建之赴天元区开展畜禽养殖污染防治立法调研

作者: 来源: 发布时间:2019-05-27 浏览次数:



5月23日,市人大常委会副主任、市总工会主席王建之带领市人大财经委、常委会预工委、市人大法制委及部分市人大常委会委员组成第二调研组,到天元区开展畜禽养殖污染防治立法调研。

上午,王建之一行现场察看了雷打石伞铺村李强养殖场、先锋村唐振球和范志能养殖场,就污染处理情况和村委负责人及养殖户进行了交流,提出了相关建议。下午,调研组在天元区组织召开了座谈会,征求区人大、区政府及相关部门、有专业背景的市区两级人大代表及畜禽养殖专业户代表对《株洲市畜禽养殖污染防治条例(草案)》的意见建议。座谈会上,听取了天元区畜禽养殖污染防治工作情况,与会人员认为市级出台条例有利于规范、指导和促进相关工作,并就种养平衡与环保零排放、适养区与禁养区的规划、监管部门的明确、处罚和补偿的标准等进行了探讨,对条例(草案)提出了部分修改意见和建议。

王建之说,地方立法是环保和健康的需要,有广泛的立法依据;发展经济与保护环境,保护环境优先,立法既要保护和鼓励生产,又不能影响水源和人居环境;要明确哪些可行?哪些不可行?不可行的要禁止;要明确监管部门,合理规划禁养区、适养区和缓冲区,鼓励适养区适度规模养殖;处罚和奖励相结合,禁养区要按规定严格执行,对适养区达到规模和规范要求的可给予补助。他要求,针对相关问题要统一认识,提出解决问题的办法,共同完善条例(草案),切实做好畜禽养殖污染防治工作。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行