市人大环资委率队赴渌口区龙潭镇开展预查工作

作者: 来源: 发布时间:2019-05-29 浏览次数:

根据市人大常委会2019年度工作安排,6月份我市将全面开展2018年7月以来农村建房落实《株洲市农村村庄规划建设管理条例》(以下简称《条例》)情况的执法检查。为确保本次执法检查的各项重点内容落到实处, 5月28日,市人大环资委主任委员崔玉新率领环资委全体及市自然资源和规划局、市住建局相关人员,随机抽取渌口区龙潭镇开展执法检查的预查工作。

检查组首先在龙潭镇人民政府对照《执法检查评分细则(草案)》查看该镇组织机构及依法履职、村庄规划编制及实施、农村建房行政审批等材料,进行逐项评分。同时就评分细则的项目设置听取了区相关部门、乡镇政府工作人员的意见和建议。

随后检查组察看了“湖南省美丽乡村示范村”太田村的村庄风貌建设管控情况。随即,检查组又随机抽取龙潭、花田两村2018年7月以来的新建房屋,进行实地核查。以上两村没有发现占用基本农田建房的现象,总体情况较好。本次重点核查了6户新建房屋,6户房屋的审批资料、建房资格审查等建房资料基本齐全,但检查组通过现场测量也发现了一些问题。比如,有2户房屋出现了超面积建房,超过面积在许可面积的10%左右;有1户放样图与房屋实际不符,其他5户放样图不规范。

接下来,市人大环资委将根据此次预查采集到的基本情况和信息,组织相关部门对《执法检查评分细则(草案)》进行进一步的修改完善。同时将适时召开执法检查组培训工作会议,对参加本次执法检查的工作人员进行系统全面的培训,以保证我市2018年7月以来农村建房落实《条例》情况执法检查圆满、高效开展,进一步加强我市农村村庄规划建设管理,逐步解决我市农村有新房无新村,尤其是建筑风貌特色不突出的问题。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行