邓尚文:做好备案审查工作 切实维护法制统一

作者: 来源: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

为贯彻市人大常委会党组第三十五次(扩大)会议精神,6月20日下午,全市备案审查工作会议在市人大机关后栋三楼会议室召开。市人大各专门委员会负责人、常委会法工委负责人,市直相关部门和各县(市)区人大常委会负责人、法制机构负责人等参加会议,市人大常委会党组成员、副主任邓尚文出席会议并讲话。

会上,市司法局就2017年以来市人民政府开展备案审查工作的情况作了汇报,其他市直相关部门就有关规范性文件情况作了说明。

各县(市)区人大常委会就2017年以来开展备案审查工作的情况作了汇报,市人大各专门委员会就如何做好下一阶段的备案审查工作作了表态发言。

邓尚文在讲话中指出,一是要提高认识,增强做好备案审查工作的主动性。规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大常委会的一项法律监督职权,要充分认识到加强备案审查工作对于保证中央的政令令行禁止,保证宪法法律实施,维护法制统一的重要意义,我们要切实履职,积极作为,主动做好备案审查工作。

二是要认清形势,增强做好备案审查工作的紧迫性。中共中央,全国、省人大常委会高度重视备案审查工作,我们要认清备案审查工作要求越来越高、越来越严的新形势,提高责任意识和风险意识,切实增强做好备案审查工作的紧迫性。

三是要落实责任,加强沟通。备案审查工作各个责任主体要进一步加强沟通协调,司法局和法工委之间、法工委和人大各专门委员会之间、市级人大常委会和县级人大常委会之间应当加强沟通,形成备案审查工作合力,共同做好备案审查工作。

四是要做好汇报,争取支持。法工委要做好10月份向市人大常委会做备案审查工作汇报的各项准备工作。参会人员要向各自单位党组做好汇报;要深入自查,边查边改,不断提高备案审查工作质效。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行