株洲地方立法实务培训班举行

作者: 来源: 发布时间:2019-06-21 浏览次数:

为了全面贯彻第二十四次全国地方立法工作座谈会、湖南省地方立法工作会精神,推动我市立法工作更好地适应新时代新要求,更好地服务高质量发展,经过市人大常委会批准,湖南工业大学承办的“株洲地方立法实务培训班”6月17日至20日在市人大常委会后栋四楼大会议室举行。市人大常委会副主任邓尚文主持开班仪式,并授课《做好新时代我市地方立法工作,在更高水平上推进法治株洲建设》。

本次培训班学员有市人民政府有关部门负责同志、法制(立法)工作机构负责同志;各县(市、区)人大常委会联系法制委的副主任,各县(市、区)人大法制委成员、县(市、区)司法局负责人;市人大各专门委员会负责人、市人大法制委成员、常委会法工委有关人员共102名学员。

本次培训班的目的是为了适应地方立法新任务、新要求,总结我市立法工作近五年来的经验和面临的主要问题,系统学习地方立法相关知识,深入了解立法工作面临的新形势,扎实掌握地方立法规律和要求,着力提高科学立法、民主立法、依法立法的能力和水平。

培训班邀请了省人大法制委副主任委员、常委会法工委主任吴秋菊、省法制办原副主任张建华、湖南师范大学法学院院长肖北庚、中南大学法学院教授周刚志等领导、专家,讲授了 “设区市立法的审查批准”、“积极稳妥行使市州立法权-从依文件管理到依法规治理”、“立法权的宪法规制”、“行政三法与地方立法的权限与技术”等五堂课。

培训学员纷纷表示,这次培训班课程安排贴近工作实际,授课老师讲课浅显易懂,培训为大家搭建了一个平台、打开了一扇窗户,进一步拓宽了工作思路,放宽了视眼界线,为做好新时代我市地方立法工作,在更高水平上推进法治株洲建设奠定了基础。

邓尚文指出,要站在全局高度,充分认识新时期地方立法的重要地位。地方立法有利于促进地方经济发展;有利于建设中国特色社会主义法治体系;有利于推动全面深化改革;有利于保障人民群众利益。

邓尚文强调,要坚持问题导向,准确把握株洲立法工作的现状和方向。关键是要加强对立法工作的指导。核心是着力提高立法质量。重点是加强人大主导立法的能力建设,科学立法、民主立法、依法立法,立良法、促善治,做好备案审查工作,为加快建成“一谷三区”作出贡献。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行