刘春生:抓好村民集中建房 助力农村人居环境提质

作者: 来源: 发布时间:2019-08-26 浏览次数:

8月22日,市人大常委会副主任刘春生带队赴醴陵市、渌口区调研农村集中居民点建设试点示范工作开展情况,市人大农业委,市农业农村局,醴陵市、渌口区人大相关负责人参加调研。

开展“四类房”整治,引导村民集中建房是我市农村人居环境整治工作的主要内容,根据市委农村工作领导小组的要求,6月份以来,刘春生和市人大农业委多次召集市农业农村局、市自然资源和规划局、市住建局等相关部门,召开专题会议,研究村民集中建房工作,提出了采取典型引路、以点带面、分布实施、助推农村村民建房工作提升,助力农村人居环境提质的工作思路,紧锣密鼓开展相关工作。制定和下发了《关于做好全市农村人居环境整治“集中居民点建设示范村”上报工作的通知》,完成了全市68个乡镇推选68个村申报示范点的认定工作。7-8月份,刘春生带队赴渌口区淦田村、龙船镇湖塘村、龙潭镇泗马村、醴陵市枫林镇隆兴坳村、芦淞区白关镇卦石村、楠木山村等上报的“示范村”现场调研考察相关工作情况。8月6日,正式出台了《株洲市农村集中居民点建设试点示范工作实施方案》,明确了试点范围、工作要求、时间进度等。

 此次调研,调研组主要到渌口区龙船镇湖塘村、醴陵市枫林镇隆兴坳村二个重点试点村了解情况,重点了解二个重点村在完成农村集中居民点住房布局规划、试点区域的土地流转、修建性详细规划审批、“三通一平”等相关工作方面所存在的困难。刘春生强调,各试点村要严格按照《实施方案》的时间节点,按时高质完成工作任务。乡镇人民政府要切实担负起农村集中居民点建设试点工作主体责任,要及时发现和协助解决工作推进中的问题和困难,各相关部门要加强工作协调力度,形成工作合力,确保规范村民建房沿着健康有序方向推进,真正造福村民,助力农村人居环境提质和美丽乡村建设,服务乡村振兴战略。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行