国旗法国歌法国徽法执法检查第二组开展检查

作者: 来源: 发布时间:2019-08-28 浏览次数:

 

8月27日,株洲市人大常委会国旗法、国歌法、国徽法执法检查组第二小组赴市中级人民法院、市人民检察院、市人民政府办公室、市公安局、市司法局实地检查国旗法、国歌法、国徽法贯彻实施情况。

根据7月19日市人大常委会国旗法、国歌法、国徽法执法检查动员部署会安排,市人大法制委、监察和司法委部分组成人员,特邀市人大代表、专家库成员,成立执法检查组第二小组。7月29日,执法检查组第二小组召开第一次会议,讨论本小组执法检查方案。8月19日,召开执法检查组第二小组第二次会议,调度、讨论、研究各被检查单位自查情况。8月23日,执法检查组第二小组召开第三次会议,讨论、研究各单位的检查切入点、侧重点。近日,执法检查组第二小组对部分点悬挂国徽、国旗情况进行了暗访。

8月27日实地检查,执法检查组第二小组重点检查了各单位升降国旗、奏唱国歌、国徽悬挂、宪法宣誓等场所,了解相关情况。在市人民政府办公室,还检查了国旗国歌国徽日常管理、国歌版本管理、破损国旗国徽处理等情况。在市中级人民法院,还检查了审判庭、城区法庭等场所,了解相关情况。在市人民检察院,还检查了国旗法、国歌法、国徽法法律监督有关情况。在市公安局,还检查了对有关违反国旗法、国歌法、国徽法行为的打击处理、印章管理等情况。在市司法局,还检查了律师贯彻实施国旗法、国歌法、国徽法情况。

执法检查组第二小组认为,国旗国歌国徽是国家的象征,爱国首要爱国旗国歌国徽。要尊重、敬仰、维护、捍卫。贯彻实施国旗法、国歌法、国徽法,政府先行、政法先行,担负着重要使命和庄严责任。要立足各自单位、部门职责、职能等实际,多措并举,既抓好本单位、部门、系统贯彻实施国旗法、国歌法、国徽法工作。与此同时,更要切实履行好法定职责,抓好全社会贯彻实施国旗法、国歌法、国徽法的日常管理。要让五星红旗迎风飘扬,让义勇军进行曲唱响大地,让国徽图案深深印到人们心中,人人爱国,法治畅行,为庆祝新中国成立70周年系列纪念活动创造良好氛围。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行