钟燕:围绕“幼有所育”出实招解难题

作者: 来源: 发布时间:2019-09-06 浏览次数:

为落实好十九大关于“幼有所育”的要求,发展我市学前教育工作。9月2日-5日,钟燕副主任带队赴山东济南、淄博、日照等地考察学前教育相关情况。考察组一行实地考察了多家公办园、民办普惠园和村办幼儿园,并与当地人大和教育部门进行了座谈交流。

钟燕副主任在座谈中指出,学前教育是终身教育的开端,地位非常重要,“幼有所育”是党中央的要求,更是全社会的共同期盼。山东坚持公益普惠的原则,大力推进学前教育发展,多措并举,尤其是在推进小区配套幼儿园规划建设方面,成效显著,值得学习。

一是理顺办园管理体制。打造幼教科研中心。如将淄博市实验幼儿园定位为全市幼教科研中心,园内专设教研楼,推行“优质园+”的办园模式,幼师培训常态化,实现幼儿教师综合素质提升。打造“五统一”的幼教集团。日照市允许小学办附属幼儿园,同时创新实施“镇村一体化”管理模式,明确乡镇、街道中心幼儿园独立法人地位,实行中心幼儿园负责制,中心幼儿园对其他社区幼儿园实行“五统一”管理,统一规划建设,统一教师管理,统一经费管理,统一设施设备配置,统一保教管理。

二是加强督导考核力度。淄博市将学前教育纳入全市“民生社会建设率先突破”考核,不断调整优化考核指标,逐步解决学前教育发展中遇到的重点难点问题。如,2018年督促区县落实“在区县实验园的基础上新建3处公办幼儿园”的任务目标。济南市将经费落实情况纳入对区县政府的考核,2018年规定,区县学前教育经费占教育经费不得低于5%,部分区不得低于10%,并且,督促区县落实普惠园生均公用经费和生均补助标准。

三是加大财政投入力度。淄博市普惠幼儿园生均经费市本级每年810元,其他区县每年710元。日照市2018年市财政设立2960万元用于幼儿园建设及提升、城镇配套幼儿园回收。制定《日照市普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理实施办法》对普惠园进行分类分级管理,确定具体补助标准和收费标准。普惠园收费不得高于公办园的两倍。对小区配套幼儿园改办成普惠园的按各园情况予以房租补贴。

四是强力推进小区配套幼儿园整治。日照市勇于破题,市委书记组织召开全市学前教育工作会议,开展教育重点工程百日攻坚行动,由分管副市长与各县市区签订责任状,约谈开发商。以2013年相关文件为时间节点,市财政安排960万专项租金补贴,采取分园施策的方式,对部分移交不到位的小区民办幼儿园,通过无偿移交或政府返还土地划拨资金的方式将产权移交教育部门办公办园,或者通过租金补贴、派驻公办教师等方式办成普惠园。目前,该市有25所小区配套园办成了公办园,41所办成了普惠园,新增普惠性学位1.5万个。

钟燕副主任表示,9月份常委会议将听取城区基础教育审议意见书的督办情况,重点关注小区配套幼儿园的建设情况。希望教育部门认真总结学习经验,根据审议意见书的要求,对照株洲的实际,拿出切实可行的整改方案,大力推进我市学前教育发展。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行