刘春生:认真践行初心使命,用心用情做好帮扶工作

作者: 来源: 发布时间:2019-10-15 浏览次数:

10月12日,市人大常委会副主任刘春生和市人大农业与农村委员会的同志到渌口区龙门镇太湖村调研帮扶工作情况。刘春生召集驻村帮扶工作队、龙门镇党委政府负责人和太湖村村支两委成员进行了座谈,详细了解了太湖村开展人居环境整治、发展村集体经济、改善基础设施、加强班子建设、帮扶贫困农户脱贫等方面的工作情况,重点察看太湖村人居环境整治和太湖水库环道建设状况。刘春生肯定了帮扶工作所带来的乡村变化,分析指出了帮扶工作存在的薄弱环节,提出了解决困难和问题的指导意见建议,要求帮扶工作队、镇、村干部凝成一股绳,齐心协力,“认真践行初心使命,用心用情做好帮扶工作”。

一是提高站位,在思想认识上有大的提升。要认真按照当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,紧密结合太湖村帮扶工作实际,做到学用贯通、知行合一,涤除私心杂念,树牢宗旨观念,强化服务理念,坚持以群众为中心,倾心贴近群众,倾情依靠群众,倾力服务群众,努力以良好的工作激情、良好的工作实效,赢得良好的口碑,树立良好的形象,密切干群关系,密切情心相系,努力提高群众的获得感、认同感,努力以良好的工作作风来见证主题教育的实效。

二是加强建设,在班子能力上有大的提升。各项工作有没有力度,关键要有一支好队伍。帮扶工作给钱又给物,不如帮助选配建好村干部。太湖村一定要认真总结经验教训,把村支两委干部队伍能力建设作为重要工作来抓。要注重发现、培养好本土人才,调整、选优、配强村干部队伍。要注重教育、管理好干部,通过加强思想政治宣教、加强制度规范引领、加强村务公开透明、厘清财务账单、接受群众监督、落实责任担当等举措,淬炼干部公道正派的品行,锤炼服务群众的宗旨,锻炼做好工作的能力,修炼无私奉献的党性,以清正廉洁的形象、干炼务实的作风、踏石留印的业绩,赢得群众的认可、拥护与支持。

三是多措并举,在帮扶实效上有大的提升。帮扶工作一定要在紧贴实情、着手实在、务求实效上下功夫。要立足当前,着眼长远,做好村庄发展规划,用规划来引领建设。要对标对表,扎实推进,做好人居环境整治,按时保质保量完成好治垃圾、治厕所、治污水、治村容村貌各个阶段性工作任务,务求太湖村人居生态环境有明显的改观,群众的满意度、评估的认可度有明显的提升,整治的实效上有明显的彰显。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,精准掌握贫困农户所急所盼所需,精准将“输血”帮扶之举落到实在处,精准地将“造血”帮扶之要瞄到点子上,力求扶贫精准实在、脱贫持续长效。要因地制宜、尽力而为、量力而行推进基础设施建设、发展集体经济,不能好高骛远做计划、不切实际铺摊子,要考虑实力定项目,要实实在在定目标、争资金、谋发展,既要争取各级政府支持,更要动员群众支持参与,还要依托市场招商引能,多方协力将村里基础建设搞起来、将村集体经济抓起来、将村民富起来、将村庄美起来。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行