省人大民侨外委来株调研归侨侨眷权益保护工作

作者: 来源: 发布时间:2019-10-24 浏览次数:

10月22日,省人大民侨外委副主任余雄一行对我市贯彻实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、《湖南省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(以下简称“一法两办法”)情况进行调研,市人大常委会副主任钟燕、民侨外委负责同志陪同调研。

座谈会上,调研组一行听取了我市侨联关于归侨权益保护工作落实情况的汇报,教育、公安、人社、中级人民法院等部门结合自身工作实际分别作了交流发言。

会上,调研组一行与我市侨眷代表进行了详细交流,了解有关方面关于归侨侨眷在株洲投资兴业和在出入境、定居、政治参与、工作生活待遇、社会保障等权益保护方面所面临的问题,以及相关的立法建议。市人大常委会钟燕副主任结合我市侨务工作的特点就如何进一步做好我市为侨服务工作,全面维护侨益,充分发挥侨务资源推进我市侨界群众和谐发展提出了针对性的意见建议。

余雄副主任对我市近年来各项侨务工作落实情况给予充分肯定,并对我市下一步的侨务工作提出五个方面的建议:一是以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步贯彻落实好国家和省对归侨侨眷权益保护的相关政策,切实做好侨务服务工作;二是各级侨务部门要理顺机制,认真履职,确保侨务工作组织有力;三是树立大侨务观念,进一步加强“一法两办法”的宣传力度;四是针对侨务新变化、新情况,要增强主动为侨服务意识,吸引侨智侨资;五是积极做好侨情调查和统计工作。

下午,调研组一行对株洲金冠服饰广场、金利亚环保科技公司、旺城房地产等地进行实地考察,听取基层侨务部门和群众的相关意见建议。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行