王建之调研财政、审计工作

作者: 来源: 发布时间:2019-11-01 浏览次数:


10月29日,市人大常委会副主任王建之率领市人大财经委、常委会预工委的同志先后到市财政局、审计局分别调研当前财政预算、审计整改工作,并对2018年8项专项资金绩效监督“四评”结果通报和发现的问题进行了反馈交办。

市财政局主要负责人报告了今年1-9月预算执行情况、2019年预算调整方案(草案)、同级审查出问题整改情况、2020年预算编制的基本思路;市人大财经委要求财政部门认真对照“四评”反映的问题开展整改,并将结果运用到2020年预算编制中。同时,与会人员就当前财政经济形势、预算联网、绩效管理等开展了交流和探讨。王建之对前阶段的财政工作给予了充分肯定,认为市财政局积极克服了减税降费、增支减债等困难,实现了收入稳定增长、质量持续改善、支出保障有力;2019年预算调整收支分析到位,测算比较精准;对后阶段“算好两本账、下好五子棋”的工作思路表示赞同。最后,王建之对财政预算工作提出了四点意见:一是进一步强化预算约束,精准精细算好账;二是坚决压减一般性支出,慎重决策项目资金安排;三是积极推进绩效管理,从预算目标审查开始把好关;四是切实管控好债务风险,确保财政安全。

市审计局有关同志报告了2018年市本级预算执行及其他财政收支审计查出问题整改情况;市人大财经委对“四评”反映的问题,要求审计部门发挥好审计作用督促整改,及时向市人大反馈问题整改、问责情况。与会人员就绩效审计、政府债务风险防控、农村村级财务管理等进行了交流和探讨。王建之说,近年来,审计范围越来越宽,已向村级、平台公司、绩效审计等方面积极拓展;审计权威作用越来越强,审计结果引起了市委、市政府领导的高度重视;审计整改成效越来越显著,有力整顿了财经秩序。王建之认为,今后审计部门要在以下四个方面更高更广地发挥好监督权威作用:一是在强化预算约束上发挥好审计监督作用;二是在全面推行绩效管理上发挥好调查监督作用;三是防范和化解政府债务风险上发挥好审计权威作用;四是在加强人大预算审查监督向支出预算和政策拓展上发挥审计参谋支持作用。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行