教科文卫代表专业小组赴长沙调研文创事业发展情况

作者: 来源: 发布时间:2019-11-04 浏览次数:


10月31日,市人大代表教科文卫专业小组第一组在市人大常委会副主任刘柏生的带领下,赴马栏山(长沙)视频文创产业园开展调研,市人大教科文卫委和市人大常委会联工委负责人参加调研。

调研组实地考察了马栏山文创产业园,了解了文创产业园发展情况,及其众创园、创智园在基础设施投入、政策支持、平台建设等方面的情况,并与长沙市人大,长沙市文旅广体局,长沙市文创协会等单位座谈交流。

马栏山(长沙)视频文创园位于长沙市开福区,于2017年12月20日挂牌成立,致力于打造全行业最大的IP生产基地,中国第一家数字版权交易中心,中国最大的视频创意孵化器,其中马栏山众创园今年3月份开园以来,已经入驻50余家创新企业,实现税收4000多万元。

 


座谈会上,大家畅所欲言,热烈交流,代表们纷纷结合考察情况与调研主题找差距、谈体会、说思路。如,谭艳代表提出,醴陵市发展文创产业有基础,有优势,应该多出台支持政策,鼓励大学生创新创业,形成“醴漂”力量,为醴陵文创产业发展不断注入活力。米仁金代表提出,可以通过开展文创研学游,进一步激发学生的创新能力与创新思维等等。

刘柏生副主任充分肯定了本次调研活动,指出教科文卫代表专业小组今年的选题好、立意好,文创是朝阳企业,是新兴产业,是高端实业,发展文创产业,人才是关键,创意是灵魂,文化是核心。本次调研活动获益匪浅,除了学习了长沙文创产业发展的先进经验,还学习了长沙人大常委会积极主动作为,用法治的力量推进事业发展的工作思路。如,长沙市人大常委会近几年先后出台了《长沙铜官窑遗址保护条例》、《长沙市炭河里遗址保护条例》等,今年还就《长沙铜官窑遗址保护条例》贯彻实施情况开展了执法检查。通过考察既拓宽了我们监督工作的思路,又丰富了专业知识。考察后,代表专业小组和专委会都要运用好本次考察的成果,一是要将调研报告内容进一步丰富完善,二是要对明年的工作提早谋划,三是可以邀请相关专家去醴陵传经送宝,为醴陵市乃至株洲市文创产业发展献计献策,四是可以借鉴长沙市的做法,成立文创协会助力株洲文创产业发展。

长沙市文化创意产业协会成立于2016年9月,是由长沙市委、市政府指导,市委宣传部主管,经长沙市民政局批准成立的产业性,综合性、创意性、联合性、非营利性的社会团体组织,现有会员单位428家,包括了动漫游戏、影视制作、新闻出版、印刷复制、文化旅游、文化创意、设计服务、演艺娱乐、工艺美术、会展节庆业等相关行业,其中还包括长沙市演艺娱乐行业协会、长沙市网吧协会、长沙市印刷行业协会。协会通过开展各种活动促进文化产业创意产业与旅游产业、创意农业、现代服务业、先进制造业等相关产业转型融合,搭建政府、企业、高校、金融、媒体与文化创意人之间的优质服务平台,促进长沙市文化创意产业健康、快速、持续发展。

 

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行