李智 以法治力量助力精准扶贫、乡村振兴

作者: 来源: 发布时间:2019-11-07 浏览次数:

11月5日,市人大常委会副主任李智带领市司法局、市行政审批服务局、湖南弘一(株洲)律师事务所的相关同志深入联系贫困村紫云村开展“送戏、送法”下乡进村活动,助力精准扶贫、乡村振兴。市司法局局长龙松林、市行政审批服务局党组书记方靖等参加活动。

一大早,渌口区龙潭镇紫云村的居民们陆陆续续聚集在三和广场上,广场中央舞台车“送法下乡 助力扶贫”宣传标语赫然醒目,司法行政工作人员和律师们正在为老百姓解答生活中遇到的法律问题并送上法治小礼品,由市司法局、市派驻紫云村帮扶工作队联合市行政审批服务局、湖南弘一(株洲)律师事务所共同开展的法治助力扶贫活动在一片欢声笑语中拉开了帷幕。活动伊始,湖南弘一(株洲)律师事务所律师为全村党员干部和部分群众讲授了一堂生动的法治课,重点讲解扶贫政策、婚姻法、老年人赡养义务、劳动法等与群众生活息息相关的法律法规知识,帮助他们了解法律政策、转变思想、发展生产、依法维权、自觉脱贫。“宪法就是根本法,法律法规依据他,宪法权威要维护,是母法;普法涉及千万家,普法工作责任大,送法上门很实惠,人人夸...”紧接的法治文艺演出将整个活动推向了高潮,《三句半》、《戒赌》等精彩纷呈的法治文艺表演,让群众在欣赏节目的同时学习法律知识,在潜移默化中不断增强群众尊法、学法、守法、用法的观念意识。本次活动共解答群众法律咨询50余人次,发放农村法律明白人、农村实用案例解析等法律宣传资料500余本(份),赠送法治小产品300余份。

李智高度肯定了此次法治助力扶贫、乡村振兴活动。他表示法治是一种基本思维方式和工作方式,在精准扶贫、乡村振兴工作中,要加强农村法治环境建设,不断创新法治宣传方式,多创作群众喜闻乐见的法治作品,多开展丰富多彩的群众性法治文化活动,把单项式的灌输过程转变为互动式的融合过程,让群众在作品欣赏和文化休闲中受到法治文化的熏陶,不断增强法治文化的影响力和渗透力,使法治理念深入人心,以法治力量助力精准扶贫、乡村振兴。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行