省人大来株洲开展土壤污染防治立法调研

作者: 来源: 发布时间:2019-11-07 浏览次数:


11月6日,省人大常委会委员、法制委主任委员王刚率省人大法制委、常委会法工委,省生态环境厅同志一行来株洲,就《湖南省实施<中华人民共和国土壤污染防治法>办法(草案)》开展立法调研。市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃,副主任李智、冯建湘等陪同调研。

为做好此次立法调研工作,株洲会前组织了市直各有关部门、清水塘投资集团公司、石峰区等单位认真研究土壤污染防治法,紧密结合株洲实际开展调研,特别是对法律实施过程中还有哪些问题需要省级法规立法加以细化、具体化?各单位、各部门都形成了书面意见材料。

调研组一行首先实地考察了清水塘霞湾港污染治理、世行土壤治理等项目。随后,召开了座谈会。座谈会上,市人大法制委、常委会法工委,市生态环境、农业农村、自然资源、住房城乡建设、水利、卫生健康、林业等相关部门以及农民代表、人大代表与会人员围绕省人民政府在土壤污染防治中的职责如何细化,各级人民政府土壤污染防治工作职责如何完善,重点行业企业污染防治设施不得全掩盖隐蔽的禁止性规定是否符合实际并可操作,重点监管单位名录的落实情况,重点尾矿库等重点监管单位的义务是否可行等焦点问题发表了意见,进行了讨论。

王刚对株洲市清水塘老工业区搬迁改造工作给予了充分肯定。他说,株洲市委、市人民政府以壮士断腕的魄力和真抓实干的作风大力推进清水塘老工业区的搬迁改造工作,是践行习近平新时代生态文明建设思想的具体举措,为老工业区转型升级提供了“株洲样本”。与会人员的准备很充分,发言很专业,有针对性。调研组将对收集到的意见、建议,认真研究、吸收采纳。省人大常委会将按照立法计划稳步推进土壤污染防治法湖南省实施办法立法,立良法、促善治,推动湖南土壤污染防治工作再上新台阶。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行