邓尚文:要依程序高质量推进养犬管理立法

作者: 来源: 发布时间:2019-11-28 浏览次数:

11月27日,市人大常委会副主任邓尚文组织召开养犬管理立法工作推进会暨2020年立法计划讨论会。市人大监察和司法委、法制委,常委会法工委,市公安局、市司法局、湖南工业大学法学院负责人参加会议。

株洲市养犬管理立法调研自2019年年初启动以来,经过前期调研、专家论证、立法听证等环节,目前,市公安局已经完成部门起草阶段任务,提交市司法局进行审查。会上,与会单位汇报了养犬立法工作进展情况,存在的问题、困难以及下一步的工作打算,并探讨了养犬管理立法的定位、适用范围等问题。会议还就2020年立法计划建议稿进行了讨论研究。

邓尚文对市人民政府相关部门、市人大常委会有关委室在养犬管理立法前期阶段所做的大量工作给予了充分肯定。他指出,第一,要统一思想。养犬管理立法表面上看是犬只管理,其实是对人的管理。政府各有关部门要充分认识到在养犬管理上的应尽职责。养犬管理立法有需要、有基础、具有可行性,作为明年的立法审议项目向市委请示汇报。养犬管理立法要务实管用、可操作,适用范围建议定位为株洲市城市养犬管理条例。第二,要调整思路。要贯彻提前介入、全程参与、分工合作、整体推进的工作模式。要将养犬管理工作涉及的相关职能部门纳入到立法工作班子里来,参与到立法工作中去。第三,要质量优先。要保证法规质量,总体时间节奏按原定计划,但是时间服从质量,不在立法过程赶工期。要按照株洲市地方立法工作规程要求,落实过程负责制,每个环节的责任主体要严格把关。下一步,要更广泛地征求意见,带着问题有针对性地去学习、调研。第四,要把握好和省里的沟通。市公安局要与省公安厅加强汇报、沟通,确保条例内容和省里政策相衔接。

2020年的立法计划要进一步加强调研,将专门听取各专门委员会今年立法调研的开展情况,并在此基础上,对明年的立法调研项目进行论证。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行