钟燕:审议意见督办不看材料就看“问题是否解决”

作者: 来源: 发布时间:2019-11-29 浏览次数:

今年5月,市人大常委会第22次会议听取了市人民政府关于《株洲市人大常委会关于对我市贯彻实施<中华人民共和国促进科技成果转化法>等法律法规情况的审议意见》(株常审〔2018〕2号)办理情况汇报。市人大教科文卫委根据审议意见书10条意见22项内容,逐条逐项对照市人民政府及相关部门的工作实绩,截止5月20日止,确定有实际成果的10项,还需大力推进的5项,没有实际成果的7项。没有实际成果的7项和还需大力推进的5项工作,建立问题清单台帐,台帐式管理,跟踪问效,销号式督办。问题清单的销号情况,将适时向常委会或主任会议报告,并将办理结果和评议结果在一定范围内公开,使审议意见的办理工作更扎实有效。

11月28日,钟燕副主任带领市人大教科文卫委负责人和部分市人大常委会委员组成调研组,赴市民中心知识产权维权援助中心和潇湘科技要素市场进行调研,跟踪督办。

通过走访调研,调研组了解到审议意见第6条“加强知识产权保护”,第10条“完善科技中介服务体系”,均已得到落实。

知识产权维权援助中心在市民中心二楼设立了2个服务窗口,于10月21日开始试运行。服务窗口采用杭州、广州、西安等地的管理模式,前台窗口“一站式”受理专利、商标、地理标志等知识产权相关业务咨询、举报投诉和纠纷案件;受理商标注册申请;指导申请人完备维权援助、举报投诉和司法诉讼等业务的手续与材料。后台由主管部门组织协调中介机构、研究机构与专家律师,开展“一对一”“全过程”维权援助工作。截止至11月27日,受理知识产权举报投诉案件2件,现场接受各类知识产权咨询事务41件,处理12315电话转入件2起。较以往模式服务人数增长1倍。

潇湘科技要素大市场(株洲)分市场是省内第一家区域科技要素市场。10月21日完成筹建、试运营工作,涵盖技术转移服务、科技金融、科技咨询、研发设计、检测检验、创业孵化、财税法务7类服务模块,推进线上+线下+专业服务市场,促进技术市场与资本、人才、信息有效结合,为各要素主体提供科技成果转化全链条服务。目前要素市场已签约机构68家,线上仪器共享2599台/套,在线审核科技券补贴187万元。“科力芯”科技创新公共服务云平台正式上线,拥有科技大数据、科力芯云超市、科技咨询与政策推送、科技要素资源等多类功能。

钟燕副主任指出,审议意见是人大监督工作的一项具体成果,跟踪督办,是确保监督工作有始有终、增强监督实效的重要手段。从今天的督办调研来看,科技和市场监督部门在这两项审议意见办理中,成效明显。株洲市正在创建国家创新型城市,知识产权保护是创新型城市的“刚需”、国际贸易的“标配”,也是塑造良好营商环境的重要方面。加强知识产权保护,可以有力带动创新环境和营商环境持续优化。希望能够继续摸索完善,做好顶层设计,敢于先行先试,优流程,强协作,切实打通科技成果转化“最后一公里”,着力提升株洲的城市创新水平。

 

(图为市民中心二楼知识产权维权援助中心)

(图为潇湘科技要素市场)


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行