邓尚文:合力立法,唱响大合唱

作者: 来源: 发布时间:2019-12-14 浏览次数:


12月13日下午,受市人大常委会党组书记、常务副主任刘光跃委托,市人大常委会党组成员、副主任邓尚文主持召开立法调研项目调度会,听取市人大各专门委员会、市司法局关于2019年度立法调研情况和2020年立法调研项目计划情况汇报。市人大各专门委员会、市司法局主要负责人参加会议。

2019年,市人大各专门委员会根据株洲市人大常委会立法工作规程规定,一委一项目、一委多项目,相互协调配合,并会同政府相关部门,先后开展“1+9+3”共13个项目立法调研,即1个审议项目-畜禽养殖污染防治立法调研,9个立法计划项目-政府数据开放共享、城市养犬管理、扬尘污染防治、千年鸟道保护、古村古镇保护、城市公园保护、城市山体水域保护、河道采砂管理、酒埠江保护等立法调研,3个根据有关方面意见,增加开展的革命遗址保护、电子车牌管理、城市二次供水管理立法调研。


邓尚文对各专门委员会、政府有关部门协同开展立法调研工作给予充分肯定。他说,省里高度肯定株洲市立法工作机制、常委会组成人员全员调研等,要进一步推动立法工作向前发展。

邓尚文指出,一要进一步解决认识问题。立法权是人大四权第一权,是首要职责。立法是人大各专门委员会共同的职责。立法项目首先来自有关专门委员会。有关专门委员会具有对口联系政府组成部门的优势,既有监督其所联系部门工作的职责,更有推动行政治理体系和治理能力现代化的重要职责,要推动各相关工作、相关部门开展立法,从而让部门工作更加规范化、现代化。正如省人大常委会副主任周农指出,立法不只是法制委、法工委的事,各专门委员会都要开展立法工作,要搞大合唱,不能搞独唱。合力立法一定要形成机制,人大常委会要形成合力立法的良好氛围。

二要解决好方法问题。立法项目从哪里来?要从各有关专门委员会所联系的政府部门来,用立法促进行政管理规范化。从政府行政工作实践、比较成熟的规范性文件中来,推动政府文件上升为人大立法。从人大代表、人民群众中来,落实代表议案、建议和群众建议,推动立法。从上级和领导的指示要求以及其他各方面意见中来,积极稳妥开展立法。

三要明确各委室开展立法调研的基本要求。调研要形成初步成果,明确必要性、可行性、时效性。原则上一个项目调研的完成时间不超过两年。要符合设区的市立法权限要求。要把一般的业务工作调研和立法调研区分开来。各专门委员会每年要向主任会议报告立法调研情况。

四要做好当前几项工作。各有关专门委员会要明确提出2020年立法调研项目,送法制委、法工委,并把立法调研写进其委室2020年工作要点。法制委、法工委要综合各委室建议,进一步完善2020年立法计划草案,将草案内容提请写入常委会工作报告、工作要点。要确定2020年的2-3项重点调研项目。重点调研项目由法制委、法工委牵头,会同有关专门委员会完成调研。2020年立法计划一经通过,各专门委员会要积极、扎实开展调研,向主任会议报告情况,共同推动立法事业创新、发展、进步。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行