冯建湘调研《水污染防治法》实施情况

作者: 来源: 发布时间:2020-05-23 浏览次数:

5月21日,市人大常委会副主任冯建湘参加《水污染防治法》实施情况调研座谈会。

会上,市生态环境局、市住建局、市两型社会服务中心分别就我市水环境质量、黑臭水体整治、河长制、湘江保护和治理等工作情况进行了汇报,冯建湘对我市流域治理成果表示肯定。


冯建湘详细了解了我市城区黑臭水体整治进程。国家明确2020年城区黑臭水体消除比例要达到90%以上,我市17个纳入国家监管平台项目,目前仅完成8个项目,完成比例仅为47%,差距较大。

他强调,黑臭水体整治是重要的民生工程,重要的政治任务,各级各部门要高度重视。一是进一步强化组织领导,明晰治理责任目标,落实资金,确保整治工作协调顺畅。二是进一步加强统筹协调,各部门要齐抓共管,最大限度地为项目顺利推进提供坚强保障,有序推进整治工程。三是进一步坚持问题导向,结合工程项目特点,针对影响项目进度的关键问题,精准施策。四是建立长效机制,特别是做好竣工项目的移交工作。五是要对于调度不灵、协调不力、审批不快、推诿扯皮、落实不严的要按照规定进行问责。坚持主体责任不变、目标任务不变、时间节点不变,确保我市黑臭水体整治目标如期完成。


他表示,人民幸福质量与水环境质量密切相关,水污染了,经济强也不是真强;如果喝不上干净的水,百姓富也没有意义;如果到处污水横流,社会何谈文明。我们要进一步树立法治观念,增强依法治污意识,坚决打赢碧水攻坚战。



(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行