王建之:代表建议虽办理程序完结,但工作还需持续抓落实,不遗余力地把事办好办实办成

作者: 来源: 发布时间:2020-10-13 浏览次数:

10月13日,市人大财经委、常委会联工委联合召开了市十五届人大四次会议期间代表所提财政经济类重点建议督办工作座谈会。市人大常委会一级巡视员王建之参加。

会上,市人大常委会联工委主任刘畅儿介绍了今年人大代表建议有关情况。今年财政经济类代表建议共有81件,通过征求多方意见,筛选出重点督办建议3件,即张赐华、陈友元代表提出的《关于加快株洲火车站东广场综合交通枢纽工程建设的建议》(1010号建议),吴文觉、罗灿等代表提出的《关于增开渌口区至株洲西站、南州新区至城铁南站公交线,并纳入市区公交运营的建议》(1089号建议),徐跃华提出的《关于着力打造本土硬质合金创新发展的领军企业的建议》(1322号建议),分别由市城发集团、交通运输局、工信局承办。三家承办单位分别汇报了建议办理情况,现均已办理完结。市人大代表张赐华、吴文觉、罗灿、徐跃华与办理单位面对面地进行了交流,对提升和深化办理效果进一步提出了一些意见建议。市人大财经委主任委员傅依全对重点建议办理情况进行了逐一点评,肯定了成绩,指出了不足。市人民政府副秘书长周南洋会上作了表态发言。

王建之认为,三件重点督办建议分属基础设施建设、民生、产业发展等不同领域,代表作了充分的前期调研,建议很科学、很精准、很有水平,具有较强的代表性、前瞻性、针对性,真正反映了群众、企业的所盼所急,小建议可以做出大文章、办出大事情;承办单位尊重代表,办理态度诚恳、认真,主动作为,有力推动了工作进步。王建之认为,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表提出批评、意见、建议是代表的天职,是代表履职的主要形式,是法律赋予代表的职责;政府及相关部门办理代表批评、意见、建议是依法接受人大及人民监督的重要方式;各级人大及其常委会组织引导代表提出合法合规合理建议,督促政府答复和落实代表批评、意见、建议,是依法履行职责、推动工作的重要抓手。今年代表建议在程序上虽基本办完,但代表反映的问题尚未彻底解决,希望政府及承办部门始终站在坚持人民代表大会制度这一根本政治制度的高度,以以人民为中心的思想作为出发点和落脚点,以代表建议督办为契机,继续开展深度调研,狠抓工作落实,不遗余力地把群众、企业的烦心事、揪心事办好、办实、办成,实实在在让代表满意,切实增强人民的获得感、幸福感。

(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行