市人大2018年部门预算和“三公”经费 预算说明

作者: 来源: 发布时间:2018-02-12 浏览次数:


一、 部门职能职责

 

  (1)保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在株洲市内的遵守和执行;

  (2)领导或者主持株洲市人民代表大会代表的选举;

  (3)召集株洲市人民代表大会会议;

  (4)讨论、决定株洲市内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

  (5)根据株洲市人民政府的建议,决定对株洲市内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

  (6)监督株洲市人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系株洲市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

  (7)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;

  (8)撤销株洲市人民政府的不适当的决定和命令;

  (9)在株洲市人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和人民法院院长、人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从株洲市人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

  (10)根据市长的提名,决定株洲市人民政府秘书长、局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案;

  (11)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;

  (12)在株洲市人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销由它任命的株洲市人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务;

  (13)在株洲市人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

(14)决定授予地方的荣誉称号。

二、 部门收支概况

2018年部门预算编报范围包括机关办公室和各委室。收入包括公共预算和政府性基金收入,支出包括保障机关办公室和各委室基本运行的经费,也包括代表大会、代表活动费等专项经费。

本部门无下属单位。

(一)收入预算:2018年年初预算数4251.06万元,其中,一般公共预算拨款4251.06万元;政府性基金拨款0万元;上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中不含上年结转数字.

(二)支出预算:2018年年初预算数4251.06万元,其中,一般公共服务支出3594.02万元,社会保障和就业支出446.94万元,医疗卫生和计划生育支出210.1万元。

具体安排如下:

1.基本支出:2018年年初预算数为3882.56万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

2.项目支出:2018年年初预算数为368.5万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

预算收支增减变化情况说明:2018年度本单位年初预算数为4251.06万元,比上年增加94.17万元,主要原因是增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出.

(三)机关运行经费安排情况:本部门2018年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排2046.71万元,比上年度预算减少88.3万元,减少的主要原因是:控制数要求减少5%.

(四)政府采购预算:2018年年初预算数为1473.55万元。包含:代表大会会议支出230万元、服务中心维修维护费140万元,物业管理服务270万元,燃气费200万元,电费170万元,水费60万元等。

(五)“三公”等经费预算:

2018“三公”经费预算数215万元,其中:公务接待费50万元、公务用车购置及运行费115万元、因公出国(境)费50万元。会议费320万元;培训费50万元。

“三公”经费预算数增减变动说明:公务接待费比上年度减少50万元,减少50%,原因是上年度实际支付的接待费大幅度减少;公务用车运行维护费比上年度增加13万元,增加12.75%,原因是上年度年初预算没有公车购置费;因公出国(境)费用比上年度预算减少10万元,减少了16.67%,原因是预计出国人数减少.

 

名词解释:

1.一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的财政收入,按照201511日起施行的新《预算法》,改称一般公共预算收入。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

2.政府性基金预算是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

3.国有资本经营预算是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

4.社会保险基金预算是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. “三公经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
       8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。


附件下载:2018年市人大预算公开表格


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行