株洲市人大办公室2019年度部门整体支出绩效自评报告

作者: 来源: 发布时间:2020-04-29 浏览次数:

                                 

 

株洲市人大办公室

2019年度部门整体支出绩效自评报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位名称(盖章)

 

 


一、预算单位基本情况

1.主要职能。

1)保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在株洲市内的遵守和执行;

2)领导或者主持株洲市人民代表大会代表的选举;

3)召集株洲市人民代表大会会议;

4)讨论、决定株洲市内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;

5)根据株洲市人民政府的建议,决定对株洲市内的国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;

6)监督株洲市人民政府、市监察委、市中级人民检察院和市人民法院的工作,联系株洲市人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

7)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;

8)撤销株洲市人民政府的不适当的决定和命令;

9)在株洲市人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和人民法院院长、人民检察院检察长

不能担任职务的时候,从株洲市人民政府、人民法院、人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,须报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;

10)根据市长的提名,决定株洲市人民政府秘书长、局长、委员会主任的任免,报上一级人民政府备案;

11)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;

12)在株洲市人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销由它任命的株洲市人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员的职务;

13)在株洲市人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

 

2.机构情况:

株洲市人大常委会是正厅局级机关,现有科、委室32个,属市一级预算单位。内设11个正处级委室(办公室、民族华侨外事委员会、监察和司法委、法制委、财经委、教科文卫委、环资委、农业和农村委、社会建设委员会、联工委、研究室),19个科室(秘书科、人教科、行政科、督查室、信访办、新闻科、老干科、民族华侨外事委员会综合科、监察和司法委综合科、法制委立法科、法制委备案审查科、财经委财经科、财经委预算审查监督科、教科文卫综合科、环资委综合科、农业和农村委综合科、建设委综合科、联工委代表联络科、研究室调研科【株洲人大】编辑部),2个正科级事业单位(机关后勤服务中心、信息中心),

 

3.人员情况:2019年本单位年未实有在职人数80,编制人数82人。

 

二、预算支出及绩效情况

市人大机关高度重视预算整体支出综合绩效评价工作,积极组织自评,及时梳理项目支出预算执行情况,不断提高财政资金使用效益.

(一)预决算及信息公开情况

2019年实际预算为4847.74万元,实际支出为4847.74万元,支出与预算没有差异,具体的功能科目明细如下:行政运行3314.93万元,一般行政管理事务368.02万元,代表工作4.5万元,其他人大事务支出459.33万元,归口管理行政单位离退休329.71万元,机关事业单位基本养老保险缴费128.95万元,死亡抚恤31.05万元,行政单位医疗177.31万元,公务员医疗补助33.93万元。

三公经费支出情况:2019年,三公经费完成125.93元,比上年减少28.79万元,下降18.67%,减少的主要原因是:压减运转经费,严控出国考察学习,出国经费减少了。其中:因公出国(境)费完成17.36万元,比上年减少21.04万元,下降54.79%,减少的主要原因是:压减运转经费,严控出国考察学习公务接待费完成8.41万元,比上年增加1.67万元,增加24.78%,增加的主要原因是:接待标准提高公务用车购置及运行维护费完成100.16万元,比上年减少9.42万元,下降8.6%,减少的主要原因是:保有量减少,年中减少一台车. 人大机关本着厉行节约、反对浪费,严控“三公”经费的开支,取得了很好的效果。

 

政府采购预算为1790.82万元(含年中追加工程预算385.97万元),政府采购支出为1569.81万元,完成预算的87.66%,支出中:采购货物574.14万元,采购工程687.23万元,采购服务308.44万元,资金来源全为财政拨款。

预决算按时按质在单位网站和政府网站同时公开。

 

(二)资金使用及绩效情况(项目支出需按要求分别评价)。

单位年度总支出 4847.74万元,其中:项目支出831.85万元,基本支出4015.89万元.其中:

   会议费支出情况:2019年会议费完成257.77万元(其中一般会议支出27.57万元,代表大会支出230.2万元),比上年增加26.83元,增加11.62%,增加的主要原因是:会议标准提高

培训费支出情况:2019年培训费完成23.73万元,比上年减少5.96万元元,下降20.07%,增减变化的主要原因是:压减运转经费,严控外出培训

2019年主要设了3个专项

(1) 市人大十五届三次会议230.2万元。

(2) 代表活动经费、预算联网监督系统维护费45.73万元。

(3) 前栋办公楼、配电房、蓝球场、门球场维修改造经费385.97万元.

其中基建项目组织实施情况:

(1) 首先报发改委根据项目要求立项

(2) 根据立项文件向财政申请预算资金

(3) 根据项目需要和资金预算情况公开向社会招投标

(4) 由中标单位按项目要求组织施工,按时按质完成施工任务。厉行节约、反对浪费,严控各项支出。严把质量关,全程由监理公司监督施工。

 

一年来,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,依法履职,务实进取,积极推动全市经济社会发展和民主法治建设稳步向前。全年共召开常委会会议10次、主任会议16次,听取和审议专项工作报告34个,组织开展执法检查2次、集中视察2次,审议通过地方性法规1部、调研论证12部,交办审)议意见3件,作出决议决定4个,全面完成了市十五届人大三次会议确定的各项工作任务。

2019年,我们紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,明方向、谋大局,旗帜鲜明讲政治上,共结对渌口区帮扶扶贫村9个,解决实际问题30多个,脱贫帮困工作取得实质性成效。着力污染防治,听取和审议了年度环境状况和环保目标完成情况报告,开展了黑臭水体治理情况监督,提出了正确处理好污水治理与污泥处理、面源污染治理与河道污染治理、活水与治污、防洪工程与生态景观打造、治理与源头管控、工程治理与生态治理等整治建议,确保实现2020年完成城市黑臭水体治理达90%以上,环境质量持续改善。加大对河长制监督情况调研,全年暗访市域湘江干支流20余条及流域面积50平方公里以上,发现问题30个,形成了审议意见书。

2019年,我们紧扣经济社会发展重点难点,强监督、促落实,推动高质量发展

强化营商环境监督。强化经济运行监督。持续跟踪常委会关于株洲·中国动力谷建设审议意见落实情况,组织了集体视察,开展了专业小组调研,列出了问题清单,提出了整改建议,积极推动一谷三区建设。采取四不两直方式,认真督办促进科技成果转化法审议意见书10条建议22项内容,逐一推动问题有效解决。

强化财政预算监督。预算联网监督平台系统,打通与市发改、财政、人社等10个部门数据信息共享渠道,将监督功能拓展延伸到重要经济领域。

2019年,我们紧扣人民群众的关心关切,解难事、办实事,推动民生实事落实

推进民生实事项目人大代表票决制试点。积极推进全市一区十六镇民生实事项目人大代表票决制试点工作,通过群众提、代表定、政府办、人大评,票决产生本年度民生实事项目73个,共投入资金3亿多元。高度关注清水塘老工业区整体搬迁261家企业2.86万职工再就业工作,助推美丽株洲建设。引导群众依法信访维权,全年接待群众来信来访1500多人次,共转办、交办、督办涉法涉诉信访案件46起,用人大力量助推经济社会环境不断向好。

2019年,我们紧扣全面依法治市,重立法、强检查,加快推进法治株洲建设,扎实推进地方立法,2019年重点推进畜禽养殖污染防治立法,扎实开展城市养犬管理立法调研,革命遗址保护、电子车牌管理、大数据等其他10项立法调研取得阶段性成果。

2019年,我们紧扣代表担当履职,建平台、活机制,激发代表工作活力,强化载体建设,搭建代表履职平台。积极开展争创五星级代表联系群众工作室活动。全年开展代表活动1083场次,参与代表2928人次,接待群众6658人次,收集意见建议1157件,目前已解决959件,解决率为83%。强化建议办理,激发代表履职热情。对十五届人大三次大会代表提出的317件建议、批评、意见,316件已办理,代表满意率为99%

2019年,我们紧扣提升整体工作实效,建制度、提能力,焕发人大工作蓬勃生机,突出能力建设,综合素质有效提升。坚持中心组理论学习,强化担当作为,服务中心富有成效。提升管理水平,整体效能不断增强。严格执行中央八项规定和省、市有关规定,进一步完善了常委会议事规则及人大机关各项管理制度。

绩效情况分析

1经济性分析:本部门所有支出均在预算范围内合理使用。

2)效率性分析:本部门按年初确定的工作思路和目标,大力推进工作的开展,各项工作任务均按质按量按时完成,较好的履行了部门职能。

3)有效性分析:通过本部门的努力工作,突出跨越发展主题,聚焦精准脱贫、产业发展、城乡统筹、民生保障、社会治理、生态文明,努力为株洲发展作出积极贡献。2019年市人大各项取得明显进步,各项工作成绩喜人,使有限的资金发挥了最大的效益。

4)可持续性分析:本部门大力提倡勤俭节约,严格审批流程,坚持财务开支一支笔,上述措施较好的保证了财务开支和资金使用的合法合规、安全有效,较好地保证了本部门可持续发展。

 

三、资金管理及绩效存在的主要问题及下一步改进措施

资金管理情况:

1)市人大按计划使用资金,按时、按质、按量完成项目工作任务,无挤占挪用或套取资金等现象。没有存在多头申报、重复安排资金的情况;项目资金安排程序和依据合规合理;市财政部门及时拨付资金提高资金使用效率。

(2)加强财务管理,确保资金运转流畅。明确绩效管理内容,抓好经费落实,配合相关室,共同完成绩效管理工作。

绩效存在的主要问题:

要建立全员的绩效理念意识,目前一部分同志仅满足于资金使用只要合法合规就行,对绩效管理工作认识有待加强,相关制度体系进一步完善。

今后要不断完善财务制度,加强预算绩效管理工作,树立“花钱必问效,无效必问责”的绩效理念,建立健全预算绩效管理工作机制,明确预算绩效管理工作职能部门和职责分工。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行