罗平代表的履职故事

作者: 来源: 发布时间:2018-06-21 浏览次数:


市人大代表、高塘社区党委书记、居委会主任罗平积极主动地履行人大代表的职责,倾听基层的民声、民心,在基层建设中以实际行动当好了“宣传员”、“联络员”和“示范员”,积极发挥了桥梁作用并树立了全心全意为民服务的宗旨。

一次在到居民家走访的路上,罗平无意中发现一名青年自己用锄头在宽敞大道的道路旁挖掘出一小块土地在种菜,在好奇心的驱使下罗平走近并询问道:“这个点怎么在种菜呢?没有找工作吗?”这位青年腼腆的回答到:“家里土地征收了,我也没什么本事,不知道出去找什么工作,我也没什么资金,创业更不用说了,农民嘛,只会种种菜养活一家人咯。一人吃饱,全家不饿。”罗平陷入沉思并意识到:近年来,随着我市城市化进程加快,大量的农业用地转为非农业用地,失地农民数量剧增。虽然我市对失地农民的就业和创业进行了引导,但由于体制、机制和管理等多方面的原因,越来越多的失地农民成了种田无地、就业无岗、保障无份的“三无”农民,生活在城市边缘,成为影响我市经济社会稳定发展的一大隐患。失地农民问题能否得到有效解决,关键在于失地农民是否能够顺利就业。为了更深入的了解具体情况,罗平走访多地了解株洲市失地农民的综合情况,发现面临的困难是多方面的,一部分有知识、有技能的失地农民,原本对土地的依赖程度低,已经成功就业,这部分人过上了较好的生活,真正成为融入了城市,成为市民。但是一部分农民因为文化水平低、没有专业技能,无法成功就业,这部分人的生活较为困难。同时,一部失地农民,通过自己的经验进行了创业,有的从事服务业、有的从事零售业,实现了成功创业,但是一部分农民因为经验不足,经营和管理水平低,导致创业失败,搭上了所有积蓄。生活面临严重困难。所以在2017年提出了“关于解决我市失地农民再就业创业的建议”,一是建议市政府探索以政府和企业合作的形式,投资兴办民办培训机构;二是建议市政府扶持搭建村级集体经济股权众筹平台,引导失地农民入股、整合村级资源资产、盘活群众剩余资金;三是建议市政府扶积极引导全社会共同创办与失地农民的现有素质水平相适应的劳动密集型的安置型企业,大力发展第三产业,为失地农民创造更多就业机会。此建议得到相关部门的回应。高塘现从外聘请专业的老师,为居民提供多次就业创业的培训,指导他们提升专业技能并指引他们自主就业创业。

 罗平代表通过走访、接访等形式,走遍了600余户人家,认真听取老百姓的意见建议,及时帮助社区居民们及偏远地区的村民们解决实际问题,并相继提出了“关于推进抱团发展激活农村经济活力”、“关于挖掘历史文化提升万丰湖品质的提案”、“关于支持征地拆迁两安用地开发利用的建议”等十余条提案,均得到有关部门的回应及回复。“为人谋而思,为民鼓与呼,这是人大代表们肩负的神圣使命和光荣职责。”罗平表示,今年,将以十九大精神为指引,继续在提高代表素质、激发履职热情、发挥代表作用等方面下功夫,为百姓建言、农村及社区进步、城市发展作出新的更大贡献。


(责任编辑:市人大管理员 )
打印本页 关闭窗口

最新动态

信息排行